Детские инфекции полиомиелит (патологическая анатомия)

Патологическая анатомия зависит от стадии болезни. Макроскопические изменения спинного мозга не всегда отчетливо выражены и локализуются преимущественно в его грудном отделе.

Оболочки спинного мозга полнокровные, ткань его набухшая, на поперечном разрезе выбухает над оболочками, рисунок серого вещества («бабочка») стертый, размытый, в области передних рогов часто видны черноватые точечные кровоизлияния и мелкие западающие дряблые участки размягчения ткани мозга.

Микроскопически обнаруживаются отчетливые воспалительные изменения, имеющие, однако, чаще гнездный характер. В препаралитической стадии наблюдается исчезновение тигроида в крупных двигательных нейронах, цитоплазма их становится бледной, гомогенной, ядрышко пикнотичным.

Наблюдается гибель отдельных нейронов, значительные сосудистые нарушения — полнокровие, диапедезные кровоизлияния, отек. В паралитической стадии нарастают некробиотические и некротические изменения с образованием гнездных очагов размягчения серого вещества. Одновременно развертывается выраженная воспалительная реакция с пролиферацией глии вокруг погибших нейронов (нейронофагические узелки) и экссудацией лейкоцитов из кровяного русла.


Полиомиелит

Полиомиелит

Выраженная воспалительная реакция с пролиферацией
глии вокруг погибших нейронов.


Инфильтраты локализуются в ткани мозга, в периваскулярной ткани и даже в оболочках. В восстановительной и остаточной стадиях на месте очагов размягчения образуются мелкие кисты, в области погибших нейронов — глиозные рубчики, кое-где встречаются периваскулярные лимфоидные инфильтраты.

Как показали морфологические исследования, процесс не ограничивается передними рогами спинного мозга, а распространяется на двигательные нейроны других отделов центральной нервной системы — ядра продолговатого мозга, ретикулярную субстанцию, черное вещество, средний мозг, паравентрикулярные ядра, промежуточный мозг и моторные клетки передней центральной извилины.

Здесь наблюдается гибель нейронов и нейронофагия, в мозговых оболочках
— отек, полнокровие, незначительная периваскулярная инфильтрация. По морфологическим изменениям процесс можно назвать полиэнцефаломиелитом, однако несравненно большая тяжесть поражения спинного мозга оправдывает его название: полиомиелит.

Относительно редко наблюдаются случаи с преобладанием воспаления в продолговатом мозге (бульбарная форма) или варолиевом мосте (понтийная форма).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →