Детские инфекции полиомиелит (осложнения)

Встречаются смешанные формы — бульбо-спинальная, бульбо-понто-спинальная, еще реже отмечаются энцефалитическая, атаксическая и полирадикулоневритическая формы. При полиомиелите наблюдаются изменения в других органах — в лимфатическом аппарате желудочно-кишечного тракта, легких, миокарде, поперечной полосатой мускулатуре. В глоточных миндалинах и особенно в пейеровых бляшках, подвздошной кишки уже макроскопически определяется выраженная гиперплазия.

Микроскопически здесь и в регионарных лимфатических узлах обнаруживается резко выраженное увеличение центров размножения лимфатических фолликулов, связанное с антигенной стимуляцией и иммунной перестройкой. В легких типично наличие крупных ателектазов и выраженные нарушения кровообращения, что связано с поражением вегетативных центров и параличами дыхательной мускулатуры.

В сердце, кроме дистрофических изменений, особенно в тяжелых случаях, наблюдается интерстициальный миокардит. Во многих внутренних органах можно обнаружить продуктивные васкулиты, свидетельствующие о генерализации процесса. В поперечной полосатой мускулатуре преимущественно проксимальных отделов конечностей и в дыхательных мышцах — явления нейротрофической атрофии.

Осложнения

Ателектазы и нарушения кровообращения в легких очень часто осложняются пневмонией. В зависимости от степени тяжести поражения спинного мозга возникают параличи конечностей с отставанием их роста и атрофией костной ткани.

Своевременное лечение предупреждает развитие контрактур и деформаций конечностей. Смерть больных наступает от дыхательной недостаточности вследствие параличей дыхательной мускулатуры, при бульбарных формах — от поражения дыхательного и сосудодвигательного центров.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →