Ветряная оспа

Ветряная оспа — varicella (уменьшительное от variola — натуральная оспа) — острое инфекционное заболевание детского возраста, характеризующееся пятнисто-везикулярной сыпью на коже и слизистых оболочках. Болеют преимущественно дети дошкольного и раннего школьного возраста. До 2 мес жизни и после 10 лет заболевание встречается редко.

Этиология

Возбудителем является ДНК-вирус, относящийся к группе вирусов герпеса (поксвирус). Элементарные тельца (тельца Араго) имеют коккоподобный вид, размером 160 — 120 нм. В культуре ткани и в клетках человека образуются внутриядерные эозинофильные и базофильные включения. Считают, что вирус ветряной оспы идентичен возбудителю опоясывающего лишая, поскольку наблюдается перекрестное заражение и иммунизация.

Источник заражения — больной человек, передача осуществляется воздушно-капельным путем. В редких случаях встречается трансплацентарная передача с развитием поздней фетопатии или врожденной ветряной оспы.

Патогенез

Вирус попадает в дыхательные пути, проникает в кровяное русло, где в период инкубации размножается. В силу эктодермотропности вирус сосредоточивается в эпидермисе кожи, а также в эпителии слизистых оболочек. Заболевание протекает легко, с длительностью в 2 — 3 нед, летальность не превышает 0,01 — 0,05%.

Однако при фетальной, врожденной и ветряной оспе недоношенных детей, детей ослабленных предшествующим заболеванием, наконец, у детей даже старшего школьного возраста с тяжелыми патологическими процессами (острый лейкоз, злокачественная опухоль и др.) ветряная оспа может приобрести характер тяжелого страдания с генерализованными поражениями внутренних органов и смертельным исходом. Этому способствует также терапия кортикостероидами и цитостатиками, приводящая к развитию иммунной недостаточности.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →