Ветряная оспа (патологическая анатомия)

Макроскопические изменения кожи начинаются с появления красноватых слегка приподнятых зудящих пятнышек, в центре которых быстро формируется везикула с прозрачным содержимым. Когда везикула подсыхает, центр ее западает и покрывается буроватой или черноватой корочкой. Везикулы располагаются преимущественно на туловище и волосистой части головы, на лице и конечностях количество их скудное.

Типично наличие элементов различной давности, что создает пестроту кожных высыпаний. В 40% случаев наблюдаются высыпания на слизистой оболочке рта и гортани. Здесь в силу мацерации образуются эрозии. Микроскопически процесс образования везикул на коже начинается с баллонной дистрофии шиповатого слоя эпидермиса, здесь же наблюдается возникновение гигантских многоядерных клеток.

Гибель эпидермиса приводит к формированию мелких полостей, которые сливаясь образуют везикулу, заполненную серозной жидкостью. Дно везикулы представлено герминативным слоем эпидермиса, крыша — приподнятым роговым слоем.


Ветряная оспа

Ветряная оспа

Образование везикулы в эпидермисе.


В дерме наблюдается отек, умеренная гиперемия. Эрозии слизистых оболочек представляют собой дефект эпителия, соединительная ткань слизистой и подслизистой оболочек отечны, сосуды полнокровны, могут наблюдаться экстравазаты и скудные периваскулярные лимфогистиоцитарные инфильтраты.

При ветряной оспе с генерализованными поражениями внутренних органов они наблюдаются в легких, печени, почках, селезенке, поджелудочной железе, надпочечниках, в слизистых оболочках пищеварительного, дыхательного и мочеполового тракта.

Очаги поражения представляют собой макроскопически видимые мелкие округлые фокусы серовато-желтоватого цвета, окруженные черновато-красным венчиком, просвечивающие под капсулой печени, под плеврой легкого и обнаруживающиеся на разрезе в паренхиме органа.

Микроскопически эти фокусы представляют собой очажки коагуляционного некроза с весьма скудной перифокальной клеточной реакцией, часто окруженные зоной кровоизлияния. Вирусные включения обнаруживаются по периферии очагов некроза и в области кожных везикул в клетках с явлениями балонной дистрофии.

Осложнения

Кожные высыпания, особенно при их расчесывании, могут вторично инфицироваться, чаще стафилококком. У маленьких детей легко может развиться стафилококковый сепсис. Смертельный исход зависит от присоединившегося стафилококкового сепсиса или, в редких случаях, от генерализованных поражений внутренних органов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →