Цитомегалия

Цитомегалия (от греч. cytos — клетка, nеgalos — большой) — вирусная инфекция с преимущественным поражением как паренхимы, так и стромы слюнных желез, при которой в тканях образуются гигантские клетки с характерным внутриядерным включением. Чаще болеют дети моложе 2 лет, у взрослых инфекция протекает латентно.

Этиология

Возбудителем является ДНК-вирус, относящийся к группе вирусов герпеса. В культуре ткани человеческих фибробластов вирус образует типичные внутриядерные включения, он может быть выделен от больного человека из слюны, мочи, ликвора и свежей крови. Большинство взрослых имеют в крови антитела против вируса цитомегалии.

Диагноз при жизни может быть подтвержден обнаружением цитомегалических клеток в осадке мочи, слюны, ликвора или с помощью серологических реакций. Патогенез точно не установлен.

Вирус фиксируется в слюнных железах, чаще в околоушной, где он длительное время может существовать в виде латентной инфекции. При снижении иммунной реактивности или у детей раннего возраста возникают виремия и гематогенная генерализация с поражением многих органов, которая документируется развитием васкулитов и цитомегалическими изменениями эндотелия.

Течение и исход болезни всецело зависят от состояния организма заболевшего. У новорожденных, недоношенных и грудных детей бывают тяжелые генерализованные формы. У детей старше 2 лет генерализованные формы наблюдаются только при наличии другого тяжелого заболевания (лейкоз, злокачественная опухоль, сепсис).

Доказана трансплацентарная передача вируса с развитием эмбриопатии, тяжелой фетопатии у мертворожденных и генерализованной инфекции у новорожденных. В плаценте иногда обнаруживаются цитомегалические изменения.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →