Цитомегалия (патологическая анатомия)

Вирус вызывает увеличение размеров клетки до 30 — 40 мкм и образует округлое плотное крупное внутриядерное включение, сначала эозинофильное, а затем базофильное. Включение окружено зоной просветления, ядерная оболочка резко очерчена из-за распределения на ней глыбок хроматина и остатков ядрышка. Все вместе создает картину напоминающую «совиный глаз».

Различают локализованную и генерализованную формы болезни. При локализованной форме в слюнных железах обнаруживаются цитомегалические изменения в эпителии протоков и ацинусов и лимфогистиоцитарная инфильтрация с последующим склерозом. При генерализованной форме такой же процесс наблюдается во многих органах — в легких, почках, печени, кишечнике, поджелудочной железе, надпочечниках, тимусе и др.


Генерализованная цитомегалия

Генерализованная цитомегалия

Генерализованная цитомегалия:

а — цитомегалический метаморфоз клеток почечного эпителия;
б — внутриядерные включения.


У ослабленных и новорожденных детей в органах кроме того могут быть кровоизлияния и некрозы. Врожденная генерализованная форма. Кроме поражений внутренних органов, характеризуется вовлечением в процесс головного мозга, геморрагической сыпью на коже, гемолитической анемией, тромбоцитопенией, желтухой. Наблюдается энцефалит с образованием цитомегалических клеток, периваскулярных инфильтратов и очагов обызвествления в субэпендимарных зонах. Очаги обызвествления макроскопически имеют вид беловато-желтых плотных участков, процесс сопровождается гидроцефалией.

Заболевание через несколько дней или недель приводит к смерти. Приобретенная генерализованная форма грудных детей отличается от врожденной отсутствием поражений головного мозга. Наблюдаются формы заболевания с преимущественным поражением того или иного органа. В легких наряду с наличием цитомегалических клеток в эпителии бронхов и в альвеолоцитах развивается продуктивный перибронхит и интерстициальная очаговая пневмония, в почках — цитомегалические изменения канальцевого эпителия, в кишечнике — язвенный процесс.

Легочная форма часто осложняется пневмоцистной пневмонией, особенно у недоношенных. Течение болезни длительное.

Смерть наступает от поражений жизненно важных органов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →