Корь

Корь (morbilli, от сокращенного лат. morbus — болезнь) — острое высококонтагиозное инфекционное заболевание детского возраста, характеризующееся катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, конъюнктивы и пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов. Дети моложе 3 мес и взрослые болеют корью в исключительно редких случаях.

Этиология

Возбудитель кори РНК-вирус, относится к миксовирусам, размером 150 нм, культивируется в культуре тканей человека и обезьяны, где развиваются типичные гигантские клетки, обнаруживается у больного в секрете зева, верхних дыхательных путей, в крови и в моче. Передача осуществляется воздушно-капельным путем.

Патогенез

Вирус попадает в верхние дыхательные пути и в конъюнктиву глаз. Существует мнение, что основными входными воротами является конъюнктивальный мешок, так как закапывание сыворотки реконвалесцента в первые 15 ч после контакта с больным предотвращает заболевание корью.

В эпителии слизистых оболочек вирус вызывает дистрофические изменения и проникает в кровь, что сопровождается кратковременной виремией, следствием которой является расселение вируса в лимфоидную ткань, вызывающее в ней иммунную перестройку. После этого возникает более выраженная и длительная повторная виремия с развитием экзантемы. С окончанием высыпаний на коже вирус исчезает из организма.

Длительность заболевания 2 — 3 нед. Коревой вирус обладает способностью снижать барьерную функцию эпителия, фагоцитарную активность лейкоцитов, а также вызывать падение титра противоинфекционных антител (например, титра дифтерийного антитоксина).

Это состояние анергии резко повышает склонность больных к вторичному инфицированию или обострению существующего хронического инфекционного процесса, например, туберкулеза. Вследствие этого, а также ввиду высокой контагиозности и способности вызывать эпидемические вспышки корь раньше была очень опасна, особенно для детей 1 — 2 лет, недоношенных, с нарушениями питания, страдающих рахитом или ослабленных предшествующими заболеваниями.

Перенесенная корь оставляет стойкий иммунитет.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →