Корь (осложнения)

Центральное место занимают поражения бронхов и легких, связанные с присоединением вторичной вирусной и бактериальной инфекции. Поражается не только внутренняя оболочка бронхов (эндобронхит), но и средняя (мезобронхит) и наружная (перибронхит).


Некротический панбронхит и перибронхиальная пневмония

Некротический панбронхит и перибронхиальная пневмония

Некротический панбронхит и перибронхиальная пневмония при кори,
осложненной вторичной бактериальной инфекцией.


Возникающий панбронхит часто принимает некротический и гнойно-некротический характер. Пораженные бронхи на разрезе такого легкого имеют вид серовато-желтых очажков, очень похожих на туберкулезные бугорки. Такой панбронхит служит источником развития бронхоэктазов, абсцессов легкого, гнойного плеврита.

Переход процесса на перибронхиально расположенную легочную паренхиму приводит к развитию бронхопневмонии и далее хронического поражения легких с исходом в пневмосклероз. В связи с современным лечением подобные легочные осложнения встречаются крайне редко.

Исчезла также наблюдающаяся раньше при осложненной кори влажная гангрена мягких тканей лица (нома). Смерть больных корью связана с легочными осложнениями, а также с асфиксией при ложном крупе. Современная серопрофилактика и вакцинация привели к резкому снижению заболеваемости и смертности от кори.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →