Эпидемический паротит

Эпидемический паротит (свинка, parotitis epidemica) — острое инфекционное заболевание с развитием местных воспалительных изменений, преимущественно в интерстиции околоушных слюнных желез. Болеют чаще дети 5 — 15 лет, а также молодые люди 18 — 25 лет, чаще мужчины.

Этиология

Возбудителем является РНК-вирус размером в 150 нм, относящийся к группе миксовирусов. Источником заражения является больной человек. В эксперименте можно вызвать паротит у обезьян.

Патогенез

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Входными воротами являются слизистые оболочки полости рта, носа, глотки, с развитием последующей виремии и фиксацией вируса в слюнных, других железах и центральной нервной системе. В железах вирус размножается и из слюнных желез в огромном количестве выделяется со слюной. Длительность заболевания 7 — 9 дней, реже дольше, заболевание оставляет стойкий иммунитет.

Патологическая анатомия изучена на единичных случаях летальных исходов и в эксперименте. Слизистая оболочка полости рта вокруг околоушного (стеннонова) протока полнокровна, отечна, отек распространяется на клетчатку околоушной области и шею. Слюнные железы, из которых чаще поражаются околоушные, полнокровны, в последних развивается двусторонний интерстициальный паротит.

Микроскопически в интерстиции железы
— отек, гиперемия и значительная лимфоидная инфильтрация, располагающаяся вокруг протоков и ацинусов, в просвете протоков — сгустившийся секрет, воспалительный экссудат отсутствует. Аналогичные изменения могут наблюдаться в интерстиции яичка (орхит), в яичниках (оофорит), в поджелудочной железе (панкреатит).

Изредка в исходе орхита может развиться склероз с атрофией паренхимы и азоспермией. Возможно развитие серозного менингита и менингоэнцефалита, с отеком, гиперемией и периваскулярным лимфоидным инфильтратом в белом веществе. Ганглиозные клетки не поражаются. Редкие смертельные исходы связаны с поражением центральной нервной системы.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →