Коклюш

Коклюш (pertussis) — острое инфекционное заболевание детского возраста, характеризующееся поражением дыхательных путей с развитием типичных приступов спастического кашля. Заболевание изредка наблюдается у взрослых.

Этиология

Возбудитель — коклюшная палочка обнаруживается в секрете из носоглотки больных. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Патогенез приступов спастического кашля сложный. Входными воротами инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей, где происходит размножение микроба.

Продукты распада коклюшной палочки (эндотоксин) вызывают раздражение нервных рецепторов гортани, возникают импульсы, идущие в центральную нервную систему, что приводит к образованию в ней стойкого очага раздражения. Благодаря, понижению порога возбуждения нервных центров и рецепторов бывает достаточно ничтожного неспецифического раздражения, чтобы вызвать приступ спастического кашля.

Возникает «невроз респираторного тракта», который клинически проявляется следующими друг за другом толчкообразными выдохами, сменяющимися судорожным глубоким вдохом, многократно повторяющимися и заканчивающимися выделением вязкой мокроты или рвотой.

Наличие спазмов гортани, бронхиальной мускулатуры, периферических сосудов, рвоты и других симптомов свидетельствуют о раздражении не только дыхательного, но и сосудодвигательного и других вегетативных центров. Приступы спастического кашля вызывают застой в системе верхней полой вены, усиливающий расстройства кровообращения центрального происхождения и приводят к гипоксемии и гипоксии.

Особенно тяжело коклюш протекает у грудных детей, у которых спастических приступов кашля не бывает, а эквивалентом их являются приступы апное с потерей сознания и асфиксией. Длительность болезни 1,5 — 3 мес. В настоящее время благодаря серопрофилактике и массовой вакцинации тяжесть течения и заболеваемость значительно снизились, летальность не превышает десятых долей процента.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →