Коклюш (патологическая анатомия)

При смерти во время приступа лицо одутловатое, отмечаются акроцианоз, точечные геморрагии на конъюнктивах, коже лица, слизистой оболочке полости рта, на плевральных листках и перикарде. Слизистая оболочка дыхательных путей полнокровна, покрыта слизью.

Легкие эмфизематозно вздуты, под плеврой определяются идущие цепочкой воздушные пузырьки — интерстициальная эмфизема. Отсюда воздух может проникать в средостение, распространяться на клетчатку шеи и туловища. В редких случаях возникает спонтанный пневмоторакс.

На разрезе легкие полнокровны, с западающими участками ателектазов. Микроскопически в слизистой оболочке гортани, трахеи, бронхов явления серозного катара — вакуолизация эпителия, повышение секреции слизи, полнокровие, отек, умеренная лимфогистиоцитарная инфильтрация. В легких — мелкие бронхи в состоянии спазма с фестончатыми очертаниями, в альвеолярной паренхиме — отек, полнокровие, ателектазы.

У грудных детей возможно бронхогенное распространение воспалительного процесса с развитием мелкоочаговой коклюшной пневмонии. При этом в альвеолах обнаруживается серозно-лейкоцитарный и даже фибринозный экссудат с большим количеством коклюшных палочек. Однако и в этих случаях нельзя исключить смешанного инфицирования. В головном мозге наблюдаются отек, полнокровие, мелкие экстравазаты, редко — обширные кровоизлияния в оболочках и ткани мозга.

Микроскопически особенно выраженные циркуляторные изменения обнаруживаются в ретикулярной формации, ядрах блуждающего нерва продолговатого мозга с гибелью нейронов, связанной с гипоксией. Типичным для коклюша является образование разрывов и язвочек на уздечке языка, связанных с трением ее о передние зубы во время приступов кашля.

Осложнения связаны с присоединением вторичной инфекции.
При этом развивается пан-бронхит и перибронхиальная пневмония, сходная с таковой при кори. Смертельный исход в настоящее время встречается редко, преимущественно у грудных детей от асфиксии, пневмонии, в редких случаях от спонтанного пневмоторакса.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →