Дифтерия

Дифтерия (diphtheria от греч. diphthera — кожица, пленка) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно фибринозным воспалением в месте первичной фиксации возбудителя и тяжестью общей интоксикации, связанной с всасыванием экзотоксина микроба. Чаще болеют дети, чем взрослые, в настоящее время наблюдается заболеваемость преимущественно детей старше 7 лет.

Этиология

Возбудитель относится к семейству каринобактерий, выделяющих экзотоксин. Источником заражения являются бациллоносители, в меньшей степени больные.

Патогенез связан с влиянием экзотоксина, который обладает способностью подавлять биосинтез энзимов дыхательного цикла, поэтому парализует тканевое дыхание, изменяет холинергические процессы, нарушает синтез катехоламинов и приводит к накоплению серотонина в тканях.

Дифтерийная палочка размножается в области входных ворот на слизистых оболочках и выделяет экзотоксин, всасываемость которого всецело зависит от особенностей структуры слизистой оболочки и глубины местных изменений. Местно экзотоксин вызывает некроз эпителия, паретическое расширение сосудов, с нарушением их проницаемости, отек тканей и пропотевание фибриногена из сосудистого русла.

Фибриноген под влиянием тканевого тромбопластина быстро свертывается и образует фибринозную пленку на поверхности поврежденной слизистой оболочки. Всасывающийся при этом экзотоксин оказывает преимущественно влияние на сердечнососудистую, нервную и адреналовую системы.

Сочетанное поражение токсином этих систем приводит к гемодинамическим нарушениям в организме, а выделение его из организма сопровождается повреждением преимущественно канальцевого эпителия почек.

Развитие особенно тяжелых токсических и гипертоксических форм дифтерии, которые наблюдались раньше, до применения активной иммунизации, объясняется повышенной чувствительностью вследствие сенсибилизации к дифтерийному токсину.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →