Дифтерия (патологическая анатомия)

Местные изменения локализуются в слизистой оболочке зева, глоточных миндалинах, верхних дыхательных путях. Изредка встречается дифтерия половых органов у девочек, конъюнктивы, раны. При дифтерии зева и миндалин последние увеличены, слизистая оболочка полнокровна, покрыта обильными плотными беловато-желтыми пленками.


Дифтеритическое воспаление зева (пленки) при дифтерии

Дифтеритическое воспаление зева (пленки) при дифтерии


Мягкие ткани шеи отечны. При тяжелых токсических формах отек особенно резко выражен, может распространяться на переднюю поверхность грудной клетки. Микроскопически воспаление имеет характер дифтеритического. Верхние слои эпителия некротизованны, слизистая оболочка пропитана фибринозным экссудатом с примесью лейкоцитов, образующим массивные наложения на ее поверхности.

Так как слизистая оболочка зева и миндалин выстлана многослойным плоским эпителием, прочно связанным с подлежащей соединительной тканью, фибринозная пленка долго не отторгается, что создает условия для всасывания токсина. Поэтому дифтеритический тип воспаления при дифтерии зева и миндалин всегда сопровождается общими изменениями, зависящими от токсемии.

Регионарные лимфатические узлы шеи значительно увеличены, полнокровны, с желтовато-белыми некротическими фокусами или черноватыми очагами кровоизлияний на разрезе. В них наблюдаются отек, резкое полнокровие, стазы, экстравазаты, некрозы, приуроченные к центрам фолликулов. Общие токсические изменения наблюдаются в сердечнососудистой системе, в периферической нервной системе, в надпочечниках, почках, селезенке. В сердце возникает токсический миокардит. Полости сердца расширены в поперечнике, мышца тусклая, дряблая, пестрая на разрезе, могут быть пристеночные тромбы.

Микроскопически распространенные тяжелые дистрофические изменения — жировая дистрофия и мелкие очаги миолиза. В некоторых случаях преобладают отек, полнокровие и клеточная инфильтрация интерстиция. Соответственно различает альтеративную и интерстициальную формы миокардита.

Изменения могут возникать уже в начале 2-й недели болезни, поэтому при смерти от миокардита, вследствие острой сердечной недостаточности, принято различать ранний паралич сердца при дифтерии. Перенесенный миокардит обусловливает переход в кардиосклероз. В нервной системе изменения локализуются в периферических нервах и вегетативных ганглиях.

Прежде всего поражаются те из них, которые расположены ближе к зеву: языкоглоточный, блуждающий, симпатический и диафрагмальный нервы, II шейный симпатический ганглий и нодозный ганглий блуждающего нерва. Возникает паренхиматозный неврит с распадом миелина, меньше страдают осевые цилиндры. В ганглиях наблюдаются расстройства кровообращения, дистрофические изменения нервных клеток вплоть до цитолиза.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →