Скарлатина

Скарлатина (от итальян. scarlatum — багровый, пурпурный) — острое инфекционное заболевание с местными воспалительными изменениями, преимущественно в зеве, сопровождающееся типичной распространенной экзантемой. Болеют в большинстве случаев дети до 16 лет, могут болеть взрослые.

Этиология

Возбудитель — β-гемолитический стрептококк группы А различных серологических типов, обладает эритрогенным токсическим действием. Различают две фракции токсина — термолабильную (истинно токсическую) и термостабильную (белковую или аллергизирующую). С последней связан серологический тип стрептококка. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного скарлатиной или стрептококковой ангиной, назофарингитом, реже через предметы обихода.

Патогенез

Решающее значение в возникновении болезни имеет чувствительность организма к стрептококковому токсину, которую можно выявить с помощью кожной пробы. Развитие самой болезни зависит от первоначального влияния токсина стрептококка, последующей аллергизации и связанной с ней инвазии самого стрептококка в ткани и органы. В воротах инфекции стрептококк вызывает местный воспалительный процесс и, проникая лимфогенно, дает регионарный лимфаденит.

Наступающая гематогенная диссеминация, сопровождающаяся токсемией, вызывает поражение центральной и вегетативной нервной системы, паренхиматозных органов и кожи. В лимфоретикулярных органах возникает иммунная перестройка с выработкой антитоксических антител. Все эти явления знаменуют собой первый период скарлатины, ограниченный 1-й неделей и началом 2-й недели болезни.

В результате токсемии и распада микробных тел в крови может возникнуть аутоиммунный процесс (перекрестная иммунизация), что приводит к развитию второго периода скарлатины, который, если возникает, то вспыхивает, соответственно срокам сенсибилизации, не раньше 2-й или начала 3-й недели болезни и проявляется в аллергических процессах в коже, суставах, почках, сосудах, сердце.

Аутоиммунные процессы, повышенная проницаемость барьеров и сосудистого русла способствуют инвазии стрептококка в ткани и органы и развитию септических очагов, которые чаще встречаются у детей раннего возраста.

По степени тяжести течения принято различать три формы скарлатины — легкую, средней тяжести и тяжелую, в зависимости от преобладания тех или иных проявлений — токсическую, септическую и токсико-септическую (смешанную).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →