Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция — острый инфекционный процесс, проявляющийся в трех основных формах: назофарингит, гнойный менингит и менингококцемия, — характеризующийся периодическими эпидемическими вспышками. Эпидемические вспышки возникают с промежутками в 25 — 30 лет; чаще болеют дети моложе 5 лет, могут болеть лица любого возраста.

Этиология

Возбудителем является менингококк (грамотрицательный диплококк Neisseria meningitidis), имеющий форму кофейных зерен, расположенный как вне-, так и внутриклеточно, и определяемый в мазках из носоглотки или ликвора.

Он очень чувствителен к внешним воздействиям (температура, рН среды, влажность), поэтому вне организма и в трупе быстро погибает. Возбудителем последней вспышки менингококковой инфекции был «африканский» тип менингококка, который раньше в СССР не встречался. Заражение происходит от больного или носителя инфекции.

Патогенез

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Пребывание менингококка в слизистой оболочке носоглотки только в 10 — 30% вызывает развитие менингококкового назофарингита. Еще реже, преимущественно у детей раннего возраста менингококк распространяется гематогенным путем, преодолевает гематоэнцефалический барьер и фиксируется в мягких мозговых оболочках, где вызывает гнойный менингит.

Преимущественное заболевание детей первых 5 лет жизни связано с структурной незрелостью этого барьера. В зависимости от состояния иммунной реактивности организма, менингококк может вызвать сепсис, получивший название мениигококцемии с генерализованным поражением микроциркулярного русла, имеющий иногда молниеносное течение.

В основе поражения сосудов при молниеносном течении лежит бактериальный шок, наступающий от интенсивного распада лейкоцитов, содержащих поглощенные ими менингококки. Бактериальные тела и гистамин при этом наводняют кровяное русло и вызывают парез мелких сосудов с развитием стазов, тромбозов, кровоизлияний и последующих некрозов в органах.

Патологическая анатомия

Менингококковый назофарингит характеризуется катаральным воспалением слизистых оболочек с особенно резко выраженной гиперемией, отечностью задней стенки глотки и гиперплазией лимфатических фолликулов. Эта форма имеет большое эпидемиологическое значение, так как часто клинически не диагностируется.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →