Кишечная колиинфекция (патологическая анатомия и осложнения)

Патологическая анатомия

Кишечник вздут, брюшинный покров полнокровен, липнет к рукам, с поверхности серозы кишки тянутся тонкие вязкие нити. Стул водянистый, иногда с примесью крови. Изменения в слизистой оболочке кишки варьируют от мелких очагов отека и полнокровия до распространенного катарально-геморрагического энтерита с ярко-красной слизистой оболочкой и черноватыми точечными кровоизлияниями.

В затянувшихся случаях наблюдается язвенный энтерит или энтероколит. Язвы округлые, с бледным дном, расположены по линии прикрепления брыжейки, что связано с худшими условиями кровоснабжения этих отделов кишки.


Язвенный колиэнтерит

Язвенный колиэнтерит


Микроскопически в слизистой оболочке гиперемия, стазы, иногда тромбозы, отек, кровоизлияния. Эпителий десквамирован, ворсы атрофичны, в их строме незначительная воспалительная инфильтрация.

Характерным для язвенного процесса являются слабо выраженные воспалительные изменения. Отчетливая атрофия лимфоидного аппарата кишечника. В печени жировая инфильтрация, в почках и миокарде белковая дистрофия. В легких острая эмфизема как следствие гипервентиляции при ацидозе и гипоксии. В головном мозге расстройства кровообращения в капиллярном русле, отек.

Осложнения

Часто развивается пневматоз кишечника, присоединяется вторичная вирусно-бактериальная инфекция с развитием гнойного отита-антрита, пневмонии. Возможно возникновение кишечного колисепсиса с метастатическим гнойным менингитом (у новорожденных). Смерть в остром периоде наступает от токсикоза и эксикоза при явлениях сосудистого коллапса, в затянувшихся случаях при наличии общего истощения — от осложнений. При современной терапии и профилактике заболеваемость и смертность резко снижены.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →