Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — хроническое зоонозное паразитарное заболевание с преимущественным поражением головного мозга и глаз, протекающее в виде двух форм — приобретенной и врожденной. Врожденным токсоплазмозом болеют чаще новорожденные и дети грудного возраста, приобретенным — дети старшего возраста и взрослые.

Этиология

Возбудитель заболевания
— токсоплазма (toxoplasma от греч. toxon — дуга) — простейшее, относящееся к семейству трипаносомид, размером 2 — 4 мкм в ширину и 4 — 7 мкм в длину, имеющее форму дольки мандарина.

Размножаясь в клетках хозяина, токсоплазма образует псевдоцисты, в случаях носительства — истинные цисты. Болеют многие домашние и дикие животные и птицы. Чаще источником заражения человека являются собаки и кошки. Имеет значение также контакт с животными и птицами, связанный с профессией и употребление в пищу недостаточно термически обработанного мяса, сырых яиц.

При контакте источником заражения является моча, кал, слюна, отделяемое из полости носа, конъюнктивы, а также пищевые и промышленные продукты животноводства. Доказан трансплацентарный путь заражения. Патогенез приобретенного токсоплазмоза.

Входными воротами являются слизистые оболочки или поврежденная кожа. Попавшие с пищей цисты растворяются в желудочно-кишечном тракте. Паразит проникает в ток лимфы или крови и фиксируется в лимфатических узлах или во внутренних органах, где вызывает воспаление или, при латентном течении, образует только цисты. Носительство цист может продолжаться годами.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →