Токсоплазмоз (патологическая анатомия врожденного токсоплазмоза)

При ранней фетопатии изменения в головном мозге имеют характер врожденного порока развития — большие полушария уменьшены (микроцефалия), с многочисленными мелкими кистами, расположенными цепочкой вдоль извилин, сохранившаяся мозговая ткань плотная (глиоз), желтоватая (обызвествления).

Иногда наблюдается гидроцефалия, при крайней ее степени мозговые полушария бывают превращены в два пузыря, наполненных мутной жидкостью. Микроскопически кисты выполнены зернистыми шарами, в сохранившемся между кистами веществе мозга разрастание волокнистой глии, пылевидные очаги обызвествления с шаровидными цистами.

Отмечается микрофтальмия с помутнением хрусталика (катаракта), обызвествления в сетчатке и сосудистом тракте.


Врожденный токсоплазмоз (ранняя фетопатия)

Врожденный токсоплазмоз (ранняя фетопатия)

Микроцефалия, многочисленные кисты, глиоз и обызвествление
больших полушарий головного мозга.


Врожденный токсоплазмоз

Врожденный токсоплазмоз

Врожденный токсоплазмоз

Врожденный токсоплазмоз:

а — псевдоцисты в веществе головного мозга;
6 — свободно лежащие паразиты.


При поздней фетопатии в головном мозге свежие очаги некрозов и обызвествления, в зоне некрозов — псевдоцисты и свободнолежащие паразиты. В коре, подкорковой и стволовой области выраженный продуктивный энцефалит, вплоть до полного разрушения вещества мозга, менингит, эпендиматит, часто значительная гидроцефалия, иногда обширные кровоизлияния.

В сетчатке и сосудистом тракте глаз — продуктивно-некротический ретинит и уветит с изменениями, аналогичными изменениям в головном мозге, и с псевдоцистами. При генерализованной форме у новорожденных и грудных детей, кроме изменений в головном мозге, наблюдается гепато- и спленомегалия, общая желтуха, язвенные поражения кишечника, миокардит, интерстициальная пневмония.

Микроскопически в печени, селезенке реактивный миелоэритробластоз, в паренхиматозных органах и эндокринных железах некрозы, обызвествления, очаговая и диффузная лимфогистиоцитарная инфильтрация с примесью эозинофилов, псевдоцисты. В печени, кроме того, холостазы. Реже генерализованные формы могут быть без поражения головного мозга (висцеральный токсоплазмоз).

Осложнения

Поражение мозга и глаз ведет к истощению, параличам, умственной отсталости, слепоте. Присоединение вторичной инфекции ведет к развитию гнойного менингоэнцефалита и пиоцефалии. Смерть наступает от прогрессирующего поражения головного мозга. При менее тяжелых формах описывается врожденный токсоплазмоз у детей старшего возраста и редко у взрослых.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →