Опухоли у детей

Опухоль представляет собой местное прогрессирующее разрастание какой-либо ткани, комплекса тканей или клеток. Влияние возраста на опухолевый рост проявляется в некоторых особенностях роста опухолей у детей по сравнению с таковыми у взрослых. Первой особенностью опухолей у детей является более частое возникновение их на основе дизонтогенеза — нарушений формирования органов и тканей в период внутриутробного развития зародыша.

Иными словами, подавляющее большинство опухолей у детей возникает из порочно развитых тканей, задержавшихся в своем развитии на эмбриональном уровне, часто располагающихся не на месте — дистопично. Опухоли, развивающиеся на основе пороков развития, получили название дизонтогенетических, или тератоидных.

Тератома (от греч. — teratos — урод) — опухоль, возникающая на основе дизонтогенеза на любом из этапов внутриутробного развития. Смещение тканевых зачатков, потеря ими связи с окружающими растущими тканями приводят к тому, что эти зачатки лишаются гуморальных и рефлекторных влияний, которые в норме регулируют координированный рост и пропорциональное развитие тканей. Вследствие такого выключения регулирующих влияний смещенные зачатки тканей приобретают известную автономность.

Последнее служит, вероятно, предпосылкой для возникновения истинного опухолевого роста. У взрослых тератоидные дизонтогенетические опухоли встречаются редко, у детей — это основной вид опухолей. Так, например, Уиллис среди 704 новообразований у детей наблюдал дизонтогенетические опухоли в 330 случаях (50%). Второй особенностью опухолей у детей является частота у них доброкачественных опухолей и относительная редкость злокачественных, в то время как у взрослых злокачественные опухоли встречаются намного чаще.

Самыми частыми доброкачественными опухолями у детей являются опухоли кожных покровов: ангиомы и невусы. В СССР, по статистикам хирургических отделений и данным прозектур, доброкачественные опухоли у детей встречаются в 83,2 — 92,8% от общего количества опухолей у них. Соответственно процент злокачественных опухолей колеблется от 16,7 до 7,2.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →