Опухоли у детей (статистика)

Высказывается мнение, что редкость злокачественных опухолей у детей связана с длительностью инкубационного периода при воздействии канцерогенов. Поэтому заболевание возникает в другие возрастные периоды, чаще у людей старше 40 — 50 лет. Имеет значение и меньшая частота соприкосновений детей с канцерогенами, а также, вероятно, эндокринные и иммунные особенности организма ребенка.

Преобладание среди злокачественных опухолей сарком и редкость развития рака, тогда как у взрослых преобладает рак, а саркомы встречаются реже. Среди сарком в детском возрасте преобладают лимфо- и остеосаркомы. Встречается рак преимущественно эндокринных желез — щитовидной железы, надпочечников, половых желез. Рак желудка бывает как исключение у детей в возрасте 10 — 11 лет, а у взрослых это самая частая злокачественная опухоль.

Высказано предположение, что канцерогенные вещества, получаемые плодом внутриутробно от матери, циркулируя в крови, прежде всего соприкасаются с тканями мезенхимального происхождения — сосудистым руслом и стромой органов. Указывают также на значение эндокринного статуса ребенка, а именно на активное функционирование у него вилочковой железы и малую активность половых желез.

Однако эти данные не раскрывают существа вопроса, и он остается пока неразрешенным. Четвертой особенностью опухолей у детей является своеобразие течения у них некоторых злокачественных опухолей по сравнению с течением злокачественных опухолей взрослых. Так, злокачественные опухоли внутренних органов (эмбриональные нефрома и гепатома) у детей долго сохраняют экспансивный характер роста, свойственный доброкачественным опухолям, и долго не метастазируют.

Своевременное оперативное удаление этих опухолей приводит к полному выздоровлению ребенка. У детей наблюдается удивительное явление перехода злокачественных опухолей (например, нейробластом) в доброкачественные (ганглионевромы), что у взрослых никогда не наблюдается. Эти особенности течения некоторых злокачественных опухолей у детей пока не получили объяснения.

Самыми частыми опухолями у детей являются гемобластозы и опухоли нервной ткани. Опухоли встречаются преимущественно у детей от периода новорожденное до 6-летнего возраста. Наиболее часто они бывают в возрасте 3 — 5 лет.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →