Опухоли у детей (классификация)

Дизонтогенетический характер большинства опухолей у детей затрудняет создание их классификации. С одной стороны, у детей в одной и той же опухоли могут встречаться ткани разного гистогенеза, с другой — эмбриональный характер многих опухолей препятствует выяснению их тканевой принадлежности.

Поэтому классифицировать опухоли у детей по гистогенетическому принципу, положенному в основу классификации опухолей взрослых, не всегда возможно.

Если исходить из принципов онтогенетического развития, то все опухоли у детей можно разделить на три основных типа. Опухоли первого типа. К ним относятся тератомы, или тератоидные дизонтогенетические опухоли. Возникновение тератом в настоящее время объясняют следующим образом. При симметричном полном делении бластулы человека в ранний период бластогенеза возникают два однояйцевых близнеца с двумя плацентами.

При неполном, но симметричном делении развиваются два близнеца, либо сросшиеся друг с другом, либо с одной общей плацентой. При асимметричном делении, но идущем по одной оси развивается неполноценный второй близнец и, наконец, при хаотичном неполном отщеплении некоторых бластомеров возникают тератомы.

Аналогичный процесс отщепления приводит к возникновению тератом во время закладки трех зародышевых листков в ранний эмбриональный период или во время дальнейшей дифференцировки тканей в ранний фетальный период. По гистологическому строению различают гистиоидные, органоидные и организмоидные тератомы. Встречаются зрелы ей незрелые эмбриональные тератомы, или тератобластомы.

Ткани зрелой тератомы созревают синхронно с тканями их носителя. Например, у плода они состоят из тканевых элементов, соответствующих возрасту плода, и теряют свой недифференцированный характер к моменту рождения ребенка. Поэтому они не обладают полной автономностью, в них отсутствует способность к прогрессирующему росту. Этим зрелые тератомы отличаются от истинных доброкачественных опухолей.

Тератобластома в своем составе содержит незрелые недифференцированные ткани, не соответствующие возрасту носителя опухоли и способные к прогрессирующему росту, дает метастазы и является истинной злокачественной опухолью. Гистиоидные тератомы иначе называются гамартомами, при злокачественном варианте — гамартобластомами.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →