Гамартобластомы внутренних органов

Нефробластома, или эмбриональная неф ром а (опухоль Вильмса, аденосаркома) — злокачественная опухоль почки, развивающаяся из плюрипотентной почечной закладки — метанефрогенной ткани. Долго растет экспансивно, в пределах капсулы, сдавливая и оттесняя ткань почки.

Иногда достигает гигантских размеров. На разрезе розовато-белого цвета, узловатого вида с очагами свежих и старых кровоизлияний. Позднее опухоль прорастает окружающие ткани и метастазирует в легкие. Состоит из солидных полей или тяжей клеток с овальным или круглым ядром, в центре которых формируются трубочки, напоминающие почечные канальцы или подобие почечных клубочков.

Между солидными полями и трубочками имеется рыхлая нежно-волокнистая ткань с вытянутыми клетками.

В ней могут встречаться различные производные мезодермы
— поперечнополосатые и гладкие мышечные волокна, жировая клетчатка, сосуды, хрящ. За редким исключением, нефробластома встречается только у детей и по частоте у них занимает четвертое место среди других опухолей. Наблюдается преимущественно у детей в возрасте от 1 года до 4 лет.


Опухоль Вильмса

Опухоль Вильмса

Опухоль Вильмса состоит из солидных тяжей, в центре их формируются
железистые структуры (препарат В. Н. Суховой).


Гепатобластома у девочки 1 года 5 мес

Гепатобластома у девочки 1 года 5 мес


Гепатобластома состоит из солидных тяжей эмбриональных печеночных клеток

Гепатобластома состоит из солидных тяжей эмбриональных печеночных клеток


Гепатобластома, или эмбриональная гепатома — злокачественная опухоль печени, развивающаяся из эмбриональной плюрипотентной закладки. В виде многочисленных беловато-желтых узлов прорастает ткань печени, растет быстро, метастазирует в лимфатические узлы и гематогенно в легкие. Может продуцировать желчь как в основном узле, так и в метастазах.

Состоит из солидных полей эмбриональных печеночных клеток, среди которых встречаются трубочки и кисты, напоминающие желчные ходы.

Степень дифференцировки печеночной ткани опухоли варьирует от случая к случаю. Между солидными полями имеется рыхлая мезенхимальная ткань, содержащая иногда обильное количество сосудов синусоидного типа, вплоть до образования кавернозных полостей. В некоторых опухолях могут встречаться производные мезенхимы и мезодермы — жировая ткань, хрящ, кость и иногда даже эмбриональная поперечнополосатая мышечная ткань.

Редкая опухоль встречается преимущественно у детей грудного и раннего возраста. Смертельный исход может наступить у ребенка до развития метастазов от кровоизлияния в брюшную полость, так как опухоль богата сосудами, и кровотечение возникает иногда при небольшой травме.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →