Тератомы и тератобластомы

Тератомы организмоидные и органоидные — экспансивно растущие опухоли, часто достигают большого размера, состоят из разнообразных тканевых структур, производных всех трех зародышевых листков.

Тератомы имеют определенную типичную для них локализацию:
яичники и яички, крестцово-копчиковая область, средостение, забрюшинное пространство, зев, основание черепа. У взрослых чаще всего встречаются тератомы половых желез и средостения. Тератомы других локализаций встречаются преимущественно у детей. Самой частой локализацией тератом у детей является крестцово-копчиковая область.

Крестцово-копчиковая тератома, как правило, обнаруживается с рождения, встречается и у плодов, чаще у девочек. Большинство тератом этой локализации доброкачественные, организмоидные. Достигают иногда очень большого размера и тогда затрудняют течение родов. Могут выполнять полость малого таза, не повреждая при этом кости таза. Состоят из структур, напоминающих органы, и разнообразных тканей, например петель кишки, ткани печени, рудиментов конечностей и др.


Органоидная крестцово-копчиковая тератома

Органоидная крестцово-копчиковая тератома

Органоидная крестцово-копчиковая тератома у девочки 1 мес:

а — многослойный плоский эпителий;
б — жировая клетчатка;
в — железистая ткань.


Реже встречаются злокачественные тератобластомы, когда наряду со зрелыми тканями преобладает рост карциномоподобных солидных или папиллярных структур. Папиллярные разрастания, по мнению Уиллиса, являются производными сосудистых сплетений желудочков мозга. Крестцово-копчиковые тератобластомы растут быстро, метастазируют в паховые и тазовые лимфатические узлы, в легкие и печень.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →