Болезни зева и глотки

Среди болезней зева и глотки наибольшее значение имеет ангина (от лат. angere — душить) — тонзиллит, амигдалит—инфекционное заболевание с выраженными воспалительными изменениями в лимфаденоидной ткани глотки и небных миндалинах. Это заболевание широко распространено среди населения и особенно часто встречается в холодное время года.

Ангины подразделяют на первичные и вторичные, острые и хронические. Наибольшее значение имеет острая ангина. Патологическая анатомия острой ангины различна в зависимости от характера возникающего воспаления.

В связи с этим различают следующие ее формы:
катаральную, лакунарную, фолликулярную, фибринозную, гнойную, некротическую и гангренозную.

При катаральной ангине слизистая оболочка небных миндалин и небных дужек резко полнокровна или синюшна, тусклая, покрыта слизью. Иногда экссудат приподнимает эпителий и образует мелкие пузырьки с мутным содержимым.

Лакунарная ангина характеризуется скоплением в глубине лакун серозного, слизистого или лейкоцитарного экссудата с примесью слущенного эпителия. По мере накопления в лакунах экссудата он появляется на поверхности увеличенной миндалины в виде беловато-желтых пятен. В эпителии лакун возникают изъязвления, ткань значительно инфильтрирована лейкоцитами.

Фолликулярная ангина характеризуется преимущественным поражением лимфоидных фолликулов. Миндалины большие, полнокровные, фолликулы значительно увеличены в размерах, в центре их определяются участки гнойного расплавления. В лимфоидной ткани между фолликулами отмечаются гиперплазия лимфоидных элементов и скопления лейкоцитов.

Фибринозная ангина проявляется фибринозным выпотом и образованием пленок на поверхности слизистой оболочки миндалин.

Возникает дифтеритическая ангина, которая наблюдается чаще всего при дифтерии. Для гнойной ангины характерно увеличение размеров миндалин в связи с их отеком и инфильтрацией лейкоцитами. Гнойное воспаление чаще имеет разлитой характер (флегмонозная ангина), реже оно ограничивается небольшим участком, образуется абсцесс. Возможны переход гнойного процесса на прилежащие мягкие ткани и диссеминация инфекции.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →