Болезни зева и глотки (формы)

При некротической ангине отмечается поверхностный или глубокий некроз слизистой оболочки с образованием дефектов, имеющих неровные края. В связи с этим нередки кровоизлияния в слизистую оболочку и миндалины. В тех случаях, когда некротические массы подвергаются гангренозному распаду, говорят о гангренозной ангине.

Некротическая и гангренозная ангина наблюдается чаще всего при скарлатине, остром лейкозе. Особой разновидностью является язвенно-пленчатая ангина Симановского — Плаута — Венсана, которая вызывается симбиозом веретенообразной бактерии с обычной спирохетой полости рта.

Эта ангина имеет эпидемический характер. Самостоятельное значение имеет так называемая септическая ангина, или ангина при алиментарно-токсической алейкии, возникающей после употребления в пищу продуктов из перезимовавшего в поле зерна.

К особым формам ангины относят и те из них, которые имеют необычную локализацию: ангина язычной, тубарной или носоглоточной миндалин, ангина боковых валиков и гранул задней стенки глотки и т. д.

При хронической ангине, которая возникает в результате многократных рецидивов (рецидивирующая ангина), происходят гиперплазия и склероз лимфоидной ткани миндалин, склероз капсулы, расширение лакун, изъязвление эпитения.

Иногда отмечается резкая гиперплазия всего лимфоидного аппарата зева и глотки. Изменения в глотке и миндалинах как при острой, так и при хронической ангине сопровождаются гиперплазией ткани лимфатических узлов шеи.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →