Болезни зева и глотки (этиология)

Возникновение ангины связано с воздействием разнообразных возбудителей, среди которых основное значение имеют стафилококк, стрептококк, аденовирусы. Определенную роль играют микробные ассоциации.

В патогенезе ангины учитывают как экзогенные, так и эндогенные факторы. Среди экзогенных факторов первостепенное значение имеет инфекция, проникающая транс-эпителиально или гематогенно, однако чаще это аутоинфекция, провоцируемая общим или локальным переохлаждением, травмой.

Из эндогенных факторов следует прежде всего учитывать возрастные особенности лимфаденоидного аппарата глотки и реактивности организма, с чем связано частое возникновение ангины у детей старшего возраста и взрослых до 35—40 лет и редкость ее у маленьких детей и стариков.

В развитии хронического тонзиллита велика роль аллергического фактора. Осложнения ангин могут иметь как общий, так и местный характер.

Осложнения местного характера связаны с переходом воспалительного процесса на окружающие ткани и развитием паратонзиллярного или заглоточного абсцесса, флегмонозного воспаления клетчатки зева, тромбофлебита. Ангина может осложниться сепсисом и вести к развитию ревматизма, гломерулонефрита.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →