Рак пищевода

Рак пищевода чаще всего возникает на границе средней и нижней трети его, что соответствует уровню бифуркации трахеи. Значительно реже он встречается в начальной части пищевода и у входа в желудок. Поданным вскрытий, рак пищевода составляет 11—12% всех случаев смерти от рака.

Различают следующие макроскопические формы рака пищевода:
кольцевидный плотный, сосочковый и изъязвленный. Кольцевидный плотный рак представлен опухолевым образованием, которое циркулярно охватывает стенку пищевода на определенном участке. Просвет пищевода сужен, однако когда наступают распад и изъязвление опухоли, проходимость пищевода восстанавливается.

Сосочковый рак пищевода имеет много общего с грибовидным раком желудка. Он легко распадается, в результате чего образуются язвы, проникающие в соседние органы и ткани.

Изъязвленный рак — представлен раковой язвой с плотными, иногда мягкими краями.

Язва имеет овальную форму и вытянута вдоль пищевода. Рак пищевода чаще имеет строение плоскоклеточного с ороговением или без ороговения, фиброзного или мозговидного.

В тех случаях, когда рак развивается из слизистых желез пищевода, он имеет строение аденокарциномы. Метастазирование рака пищевода преимущественно лимфогенное.

Осложнения связаны с прорастанием в соседние органы — трахею, желудок, средостение, плевру. Возникают пищеводно-трахеальные свищи, аспирационная пневмония, абсцесс и гангрена легкого, эмпиема плевры, гнойный медиастинит.

При раке пищевода рано наступает кахексия.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →