Хронический гастрит (атрофически-гиперпластическая форма)

При атрофически-гиперпластическом гастрите наряду с атрофией слизистой оболочки появляется гиперплазия недифференцированных клеток камбиальной зоны, что ведет к углублению ямок и удлинению шеек желез.

В ряде случаев гиперпластические процессы, возникающие на фоне атрофии и перестройки, бывают настолько выражены, что гиперплазированные складки слизистой оболочки напоминают полипы. В таких случаях говорят ополипозном гастрите.

Гипертрофический гастрит, существование которого признается не всеми клиницистами и патологами, характеризуется гиперплазией желез и воспалительной инфильтрацией слизистой оболочки, что ведет к резкому ее утолщению и огрубению складок.

Особую форму представляет гигантский гипертрофический гастрит, или болезнь Менетрие, при котором происходит чрезвычайно резкое утолщение слизистой оболочки, приобретающей вид булыжной мостовой. Морфологически находят пролиферацию клеток железистого эпителия и гиперплазию желез, а также инфильтрацию слизистой оболочки лимфоцитами, эпителиоидными, плазматическими и гигантскими клетками.

В зависимости от преобладания изменения желез или интерстиция, выраженности пролиферативных изменений выделяют железистый, интерстициальный и пролиферативный варианты этой болезни. Таким образом, в основе хронического гастрита лежат не воспалительные, а адаптивно-репаративные процессы слизистой оболочки желудка с несовершенной регенерацией эпителия и метапластической перестройкой ее «профиля».

Извращение регенерации эпителия слизистой оболочки при хроническом гастрите подтверждается данными электронно-микроскопического исследования на материале гастробиопсий.

Установлено, что недифференцированные клетки, занимающие в норме глубокие отделы желудочных ямок и шейки желез, при хроническом гастрите появляются на желудочных валиках, в области тела и дна желез.

В незрелых клетках обнаруживаются признаки преждевременной инволюции. Это свидетельствует о глубоких нарушениях координации фаз пролиферации и дифференцировки эпителия желез в процессе регенерации слизистой оболочки желудка. В связи с тем что при хроническом гастрите ярко выражены нарушения процессов регенерации и структурообразования, гастрит нередко становится фоном, на котором развивается рак желудка, и поэтому рассматривается как предраковое заболевание желудка.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →