Язвенная болезнь (патологическая анатомия)

Морфологическим субстратом язвенной болезни является хроническая рецидивирующая язва.

В процессе формирования она проходит стадии эрозии и острой язвы, что позволяет считать эрозию, острую язву и хроническую язву стадиями морфогенеза язвенной болезни. Эти стадии особенно хорошо прослеживаются при язвенной болезни желудка.

Эрозиями называют дефекты слизистой оболочки, которые бывают обычно поверхностными и возникают в результате некроза участка слизистой оболочки с последующим кровоизлиянием и отторжением мертвой ткани.

В дне эрозии находят солянокислый гематин, а в краях ее — лейкоцитарный инфильтрат. В желудке могут возникать множественные эрозии, которые обычно легко эпителизируются.

Однако в случаях развития язвенной болезни некоторые эрозии, локализующиеся обычно на малой кривизне желудка, не заживают. В результате действия желудочного сока некрозу подвергается не только слизистая оболочка, но и более глубокие слои стенки желудка.

Возникают острые пептические язвы. Они имеют неправильную округлую или овальную форму. По мере очищения от некротических масс выявляется дно острой язвы, которое образовано мышечным слоем, иногда серозной оболочкой.

Часто дно окрашено в грязно-серый или черный цвет вследствие примеси солянокислого гематина. Глубокие дефекты слизистой оболочки нередко приобретают воронкообразную форму, причем основание воронки обращено к слизистой оболочке, а верхушка — к серозному покрову.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →