Язвенная болезнь (осложнения хронической язвы)

При язвенной болезни различают следующие осложнения хронической язвы:

  • язвенно-деструктивные (кровотечение, прободение, пенетрация);
  • воспалительные (гастрит, дуоденит, перигастрит, перидуоденит);
  • язвенно-рубцовые (сужения входного и выходного отделов желудка, деформация желудка, сужение просвета двенадцатиперстной кишки, деформация ее луковицы);
  • малигнизацияязвы (развитие рака из язвы);
  • комбинированные осложнения.

Кровотечение — одно из частых и опасных осложнений язвенной болезни. Зависимости между частотой кровотечения и локализацией язвы в желудке нет, при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке кровотечение чаще вызывают язвы, расположенные в задней стенке луковицы.

Кровотечение возникает в связи с разъеданием стенок сосудов (аррозивное кровотечение), поэтому оно наступает, как правило, в период обострения язвенной болезни. Кровь частью остается в желудке или кишке, частью выделяется с рвотными массами и испражнениями.

Рвотные массы напоминают кофейную гущу вследствие изменения кровяного пигмента под влиянием желудочного сока. Каловые массы становятся дегтеобразными.

Прободение (перфорация) — также возникает обычно в период обострения язвенной болезни. Из язв желудка чаще перфорируют пилорические язвы, из язв двенадцатиперстной кишки — язвы передней стенки луковицы.

Перфорация язвы ведет к перитониту. Вначале воспаление в виде фибринозных наложений на брюшине появляется лишь в области перфоративного отверстия, затем оно становится распространенным и не фибринозным, а фибринозно-гнойным. При наличии спаек прободение может вести лишь к ограниченному перитониту.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →