Язвенная болезнь (хронический перитонит)

Хронический перитонит возникает редко. Тогда массы желудочного содержимого инкапсулируются, на брюшине и в сальнике возникают узелки—гранулемы инородных тел.

В редких случаях, когда прободное отверстие прикрывается печенью, сальником, поджелудочной железой или быстро возникающими наложениями фибрина, говорят о прикрытом прободении. Пенетрацией язвы называют проникновение ее за пределы стенки желудка или двенадцатиперстной кишки в соседние органы.

Пенетрируют обычно язвы задней стенки желудка и задней стенки луковицы двенадцатиперстной кишки и чаще в малый сальник, головку и тело поджелудочной железы, в печеночно-двенадцатиперстную связку, реже в печень, поперечную ободочную кишку, желчный пузырь.

Пенетрация язвы желудка в ряде случаев ведет к перевариванию органа, например поджелудочной железы.

Осложнения воспалительного характера могут быть представлены периульцерозным гастритом и дуоденитом, перигастритом и перидуоденитом, в результате чего образуются спайки с соседними органами. Редко язву желудка осложняет флегмона. Тяжелые осложнения язвы возникают в связи с рубцовым стенозом привратника.

Желудок расширяется, в нем задерживаются пищевые массы, часто бывает рвота. Это может привести к обезвоживанию организма, обеднению хлоридами и развитию хлоро-гидропенической уремии (желудочной тетании). Иногда рубец перетягивает желудок в средней части и разделяет его на две половины, придавая желудку форму песочных часов.

В двенадцатиперстной кишке к рубцовому стенозу и деформации приводят лишь язвы задней стенки луковицы.

Малигнизация (озлокачествлениё) хронической язвы желудка встречается в 15—25% случаев, переход хронической язвы двенадцатиперстной кишки в рак — исключительно редкое явление. Среди комбинированных осложнений наиболее часты перфорация и кровотечение, кровотечение и пенетрация.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →