Язвенная болезнь (этиология)

В развитии язвенной болезни основное значение имеют стрессовые ситуации, психоэмоциональное перенапряжение, ведущие к дезинтеграции тех функций коры головного мозга, которые заведуют секрецией и моторикой гастродуоденальной системы.

Нервный путь стресса складывается из следующих звеньев: кора головного мозга — межуточный мозг — центры блуждающего нерва — блуждающий нерв — гастродуоденальная система (кортико-висцеральные нарушения).

Те же процессы дезинтеграции могут возникать в коре головного мозга при поступлении патологических импульсов из органов, в которых появляются патологические изменения (висцерокортикальные нарушения). Неврогенная теория язвенной болезни может считаться достаточно обоснованной, но она объясняет возникновение болезни далеко не во всех случаях.

Патогенез язвенной болезни сложен и тесно связан с этиологическими факторами. Не все стороны его могут считаться достаточно изученными. Среди патогенетических факторов язвенной болезни различают общие и местные.

Общие представлены нарушениями нервной и гормональной регуляции деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки, а местные — нарушениями кислотно-пептического фактора, слизистого барьера и морфологическими изменениями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Значение нервных факторов огромно. Как уже упоминалось, под влиянием внешних (стресс) или внутренних (висцеральная патология) причин возникает изменение координирующей функции коры головного мозга в отношении подкорковых образований (диэнцефалон, гипоталамус). Это ведет к стойкому возбуждению центров блуждающего нерва и гипертонусу самого нерва, повышению кислотно-пептического фактора и моторики желудка.

Возникает состояние так называемого раздраженного желудка.
Среди гормональных факторов в патогенезе язвенной болезни основную роль играют расстройства в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе в виде повышения активности этой системы (гиперкортицизм) в начале заболевания и в периоды его обострения и понижения активности (гипокортицизм) при длительном течении болезни.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →