Рак желудка

Рак желудка по частоте занимает первое место среди раковых опухолей и встречается чаще у мужчин в возрасте от 50 до 70 лет. Это заболевание отмечено почти в 5% всех вскрытий, а среди случаев смерти от рака составляет почти 70%.

Развитию рака в желудке нередко предшествуют процессы, которые называют предраковыми. К ним относятся хронический гастрит, хроническая язва и полипы желудка.


Полипоз желудка

Полипоз желудка


Около 25% больных, страдающих хроническим гастритом, особенно с перестройкой слизистой оболочки, умирают от рака желудка. Хроническая язва переходит в рак в 15—25% случаев. Примерно в таком же проценте случаев рак желудка развивается из полипов. Однако у значительного числа больных он возникает без каких-либо предвестников.

Клинико-анатомическая классификация рака желудка учитывает: локализацию опухоли, характер ее роста, макроскопическую форму рака, гистологический тип, наличие и характер метастазов, осложнения.

Руководствуясь локализацией рака в том или ином отделе желудка, различают 6 его видов: пилорический (50%), малой кривизны тела с переходом на стенки (27%), кардиальный (15%), большой кривизны (3%), фундальный (2%) и тотальный (3%). Мультицентрический рак желудка встречается редко. Как видно, в ¾ случаев рак локализуется в пилорическом отделе и на малой кривизне желудка, что имеет несомненное диагностическое значение.

В зависимости от характера роста выделяют следующие клинико-анатомические формы рака желудка.

I. Рак с преимущественно экзофитным экспансивным ростом:

  • бляшковидный рак;
  • полипозный рак (в том числе развившийся из полипа желудка);
  • фунгозный (грибовидный) рак;
  • изъязвленный рак (злокачественные язвы):
  1. первично-язвенная форма рака желудка;
  2. блюдцеобразный рак (рак-язва);
  3. рак из хронической язвы (язва-рак).

II. Рак с преимущественно эндофитным инфильтрирующим ростом:

  • инфильтративно-язвенный рак;
  • диффузный рак (с ограниченным или тотальным поражением желудка).

III. Рак сэкзо-эндофитным смешанным характером роста (переходные формы).

Согласно этой классификации, формы рака желудка являются одновременно фазами развития рака, что позволяет наметить определенные варианты развития рака желудка со сменой форм-фаз во времени в зависимости от преобладания экзофитного или эндофитного характера роста.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →