Рак желудка (морфогенез)

Морфогенез рака желудка выяснен недостаточно. Безусловное значение для возникновения опухоли имеет глубокая перестройка слизистой оболочки желудка, наблюдаемая при предопухолевых процессах — хроническом гастрите, язвенной болезни и полипозе желудка.

Эта перестройка сохраняется и при раке, что позволяет говорить о так называемом фоне или профиле ракового желудка. Пытаясь объяснить гистогенез рака желудка, считают, что источником его развития могут быть островки эпителия кишечного типа (островки энтерализации), возникновение которых связывается с метаплазией и гетеротопией.

Установлено, что как в участках кишечной метаплазии слизистой оболочки, так и в железистом раке желудка очень высока активность «кишечного фермента» — аминопептидазы, которая не свойственна нормальной слизистой оболочке желудка.


Островки эпителия кишечного типа в слизистой оболочке желудка

Островки эпителия кишечного типа в слизистой оболочке желудка


Высокая активность кишечного фермента аминопептидазы

Высокая активность кишечного фермента аминопептидазы


Распространение рака по лимфатическим путям брюшины и брыжейки

 Распространение рака по лимфатическим путям брюшины и брыжейки

Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, в них метастазы рака.


Экспериментально доказано, что под действием канцерогенных веществ рак желудка развивается из энтерализованных желез слизистой оболочки, причем эти железы секретируют слизь, имеющую химические свойства кишечных муцинов, а не желудочных мукоидов.

Кишечную слизь секретируют и клетки аденокарциномы желудка у человека. Считают, что для рака желудка из покровно-ямочного эпителия характерно строение аденокарциномы, а для рака из эпителия шеек желез (источник регенерации желез) — строение недифференцированного рака (Е. А. Дикштейн).

Раку желудка свойственны распространение за пределы самого органа и прорастание соседних органов и тканей. Рак, расположенный на малой кривизне с переходом на переднюю и заднюю стенки и в пилорическом отделе, врастает в поджелудочную железу, ворота печени, воротную вену, желчные протоки и желчный пузырь, малый сальник, корень брыжейки и нижнюю полую вену.

Кардиальный рак желудка переходит на пищевод, фундальный — врастает в ворота селезенки, диафрагму.

Тотальный рак, как и рак большой кривизны желудка, прорастает поперечную ободочную кишку, большой сальник, который при этом сморщивается, укорачивается. Метастазы весьма характерны для рака желудка. Они встречаются в 3/4—2/3 случаев. Как видно, у 1/4—1/3 больных раком желудка метастазы отсутствуют. Из этого следует, что рак желудка длительное время может оставаться «чисто местным процессом».

Рак желудка метастазирует различными путями, среди которых наибольшее значение имеют лимфогенный, гематогенный и имплантационный (контактный) пути.

Лимфогенный путь метастазирования играет основную роль в распространении опухоли и клинически наиболее важный. Особое значение имеют метастазы в регионарные лимфатические узлы, которые встречаются более чем в половине случаев рака желудка. Они возникают первыми и в значительной мере определяют объем и характер оперативного вмешательства.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →