Рак желудка (лимфатические узлы)

Все лимфатические узлы, собирающие лимфу от желудка, топографически разделяют (А. В. Мельников) на 4 коллектора (бассейна), каждый из которых имеет 4 группы (барьера).

Первый лимфатический бассейн охватывает пути, несущие лимфу из задней и нижней стенок пилорического отдела, от большой кривизны горизонтального отдела желудка и примыкающих сюда территорий передней и задней стенок. Он представлен лимфатическими узлами большой кривизны желудка, нижнего края поджелудочной железы, брыжейки тонкой кишки и забрюшинного пространства.

Второй бассейн представлен путями, несущими лимфу из дистальной части малой кривизны и из прилежащих отделов передней и задней стенок желудка. Он включает лимфатические узлы малой кривизны у привратника и верхнего края двенадцатиперстной кишки, вблизи печеночно-дуоденальной связки, парапортальные и внутрипеченочные.

Третий бассейн собирает лимфу с малой кривизны и прилежащих к ней отделов передней и задней стенок, кардии и дна желудка. Он состоит из лимфатических узлов малой кривизны, желудочно-поджелудочной связки, парааортальных забрюшинных и медиастинальных.

Четвертый лимфатический бассейн
собирает лимфу от большой кривизны вертикального отдела желудка и от примыкающих сюда частей передней и задней стенок, а также от купола желудка. Он представлен группами лимфатических узлов желудочно-ободочной и желудочно-селезеночной связок, ворот печени, а также лимфоидными образованиями селезенки.

Хотя в зависимости от локализации рака в желудке отмечается «заинтересованность» определенных лимфатических бассейнов, обычно одновременно поражается несколько коллекторов, что объясняется развитой системой анастомозов между разными бассейнами.

Наиболее важным и практически ценным является определение метастазов в первых двух группах (барьерах) лимфатических узлов, которые и являются собственно регионарными. Метастазы в отдаленные лимфатические узлы могут возникать как ортоградным (по току лимфы), так и ретроградным (против тока лимфы) путем.

К ретроградным лимфогенный метастазам, имеющим важное диагностическое значение при раке желудка, относятся метастазы в надключичные лимфатические узлы, обычно левые («вирховские метастазы», или «вирховская железа»), в лимфатические узлы параректальной клетчатки («шницлеровские метастазы»).

Классическим примером лимфогенных ретроградных метастазов рака желудка является так называемый крукенберговский рак яичников. Как правило, метастатическое поражение касается обоих яичников, которые резко увеличиваются, становятся плотными, белесоватыми. Лимфогенные метастазы возникают в легких, плевре, брюшине.

Карциноматоз брюшины — частый спутник рака желудка, при этом лимфогенное распространение рака по брюшине дополняется имплантационным путем. Брюшина становится усеянной различной величины опухолевыми узлами, сливающимися в конгломераты, среди которых замурованы петли кишечника. Нередко при этом в брюшной полости появляется серозно- или фибринозно-геморрагический выпот (так называемый канкрозный перитонит).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →