Болезни кишечника

К патологии кишечника, имеющей наибольшее клиническое значение, относятся пороки развития (мегаколон, мегасигма, дивертикулы, стенозы и атрезии), заболевания воспалительной (энтериты, аппендицит, колиты, энтероколиты) и дистрофической (энтеропатии) природы, опухоли (полипы, карциноид, рак толстой кишки).

Пороки развития

Своеобразным пороком развития является врожденное расширение всей толстой кишки (мегаколон — megacolon congenitum) или только сигмовидной кишки (мегасигма — megasigmoideum) с резкой гипертрофией мышечного слоя стенки.

К врожденным заболеваниям относятся дивертикулы кишечника — ограниченные выпячивания всей стенки (истинные дивертикулы) или только слизистой оболочки и подслизистого слоя через дефекты мышечного слоя (ложные дивертикулы). Дивертикулы наблюдаются во всех отделах кишечника.

Чаще встречаются дивертикулы тонкой кишки на месте пупочно-кишечного хода (меккелев дивертикул) и дивертикулы сигмовидной кишки. В тех случаях, когда в кишечнике развиваются множественные дивертикулы, говорят о дивертикулезе.

В дивертикулах, особенно толстой кишки, возникает застой кишечного содержимого, образуются каловые камни, присоединяется воспаление (дивертикулит), что может вести к перфорации стенки кишки и перитониту.

Врожденные стенозы и атрезии кишечника также встречаются в разных отделах кишечника, но чаще в месте перехода двенадцатиперстной кишки в тощую и конца подвздошной кишки в слепую.

Стенозы и атрезии кишечника ведут к его непроходимости. Воспаление кишечника может протекать преимущественно в тонкой (энтерит) или толстой кишке (колит) или же выражено более или менее равномерно во всем кишечнике (энтероколит).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →