Острый энтерит

Может иметь морфологию катарального, фибринозного, гнойного или некротически-язвенного. Наиболее часто встречается катаральный энтерит, при котором полнокровная и отечная слизистая оболочка кишки обильно покрыта серозным, серозно-слизистым или серозно-гнойным экссудатом.

Отек и воспалительная инфильтрация захватывают не только слизистую оболочку, но и подслизистый слой. Отмечаются дистрофия и десквамация эпителия, особенно на верхушках ворсинок (катаральный десквамативный энтерит), гиперплазия бокаловидных клеток («бокаловидная трансформация»), мелкие эрозии и кровоизлияния.

При фибринозном энтерите, чаще илеите, слизистая оболочка кишки некротизирована и пронизана фибринозным экссудатом, в результате чего на поверхности слизистой оболочки появляются серые или серо-коричневые пленчатые наложения. В зависимости от глубины некроза воспаление может быть крупозным или дифтеритическим, при котором после отторжения фибринозных пленок возникают глубокие язвы.

Гнойный энтерит характеризуется диффузным пропитыванием стенки кишки гноем (флегмнозный энтерит) или образованием гнойничков, особенно на месте лимфоидных фолликулов (апостематозный энтерит).

При некротически-язвенном энтерите деструктивные процессы могут касаться в основном пейеровых бляшек и солитарных лимфатических фолликулов кишки, как это наблюдается при брюшном тифе, или же захватывать слизистую оболочку вне связи с лимфатическим аппаратом кишки. При этом некроз и изъязвление имеют распространенный (грипп, сепсис) или очаговый характер (аллергический васкулит, узелковый периартериит).

Независимо от характера воспалительных изменений слизистой оболочки, при остром энтерите возникает гиперплазия и ретикуло-макрофагальная трансформация лимфатического аппарата кишки — групповых фолликулов (так называемых пейеровых бляшек) и солитарных фолликулов. Иногда она бывает выражена чрезвычайно резко (например, так называемое мозговидное набухание групповых лимфатических фолликулов — пейеровых бляшек — и солитарных фолликулов при брюшном тифе) и обусловливает последующие деструктивные изменения кишечной стенки.

В мезентериальных лимфатических узлах также наблюдаются реактивные процессы в виде гиперплазии лимфоидных элементов, плазмоцитарной и ретикуло-макрофагальной их трансформации, а нередко и воспаления.

Причины острого энтерита разнообразны. Часто он возникает при многих инфекционных заболеваниях (холера, брюшной тиф, колибациллярная, стафилококковая и вирусная анфекция, сепсис, лямблиоз, описторхоз и др.), особенно пищевых токсикоинфекциях (сальмонеллез, ботулизм), отравлениях (химические яды, ядовитые грибы и т. д.).

Известен острый энтерит алиментарного (чрезмерное переедание, употребление грубой пищи, пряностей, крепких спиртных напитков и т. д.) и аллергического (идиосинкразия к пищевым продуктам, лекарствам) происхождения. С острым энтеритом могут быть связаны тяжелые осложнения в виде кровотечения, перфорации стенки кишки и развития перитонита (например, при брюшном тифе), а также в виде обезвоживания и деминерализации (например, при холере).

Острый энтерит обычно протекает вместе с инфекционным заболеванием, выражением или осложнением которого он является. Однако в ряде случаев он может перейти в хронический энтерит.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →