Энтеропатии

Энтеропатиями называют хронические заболевания тонкой кишки, в основе которых лежат наследственные или приобретенные ферментные нарушения энтероцитов (кишечные ферментопатии).

Снижение активности или выпадения определенных ферментов ведет к недостаточному всасыванию тех веществ, которые в норме эти ферменты расщепляют. В результате возникают своеобразный клинический синдром нарушенного всасывания тех или иных пищевых веществ (таlabsorbtion syndrom).

Среди энтеропатий различают:

  • дисахаридную недостаточность (например, алактазию);
  • гиперкатаболическую гипопротеинемическую энтеропатию с повышенной потерей белка (кишечная лимфангиэктазья);
  • нетропическую спру (идиопатическая, эндогенная, спруцелиакия, в том числе глютеновая энтеропатия).

Патологическая анатомия различных энтеропатий более или менее однотипна и сводится к разной степени выраженности дистрофических и атрофических изменений слизистой оболочки тонкой кишки.

Особенно характерны укорочение и утолщение ворсинок, вакуолизация и уменьшение количества энтероцитов с потерей ими микроворсинок (щеточной каемки), углубление крипт и утолщение базальной мембраны, инфильтрация слизистой оболочки плазматическими клетками, лимфоцитами, макрофагами. В поздних стадиях отмечаются почти полное отсутствие ворсинок и резкий склероз слизистой оболочки.

При гиперкатаболической гипопротеинемической энтеропатий эти изменения сочетаются с резким расширением лимфатических капилляров и сосудов кишечной стенки (кишечная лимфангиэктазия).

Гистоферментохимическое исследование биоптатов слизистой оболочки кишки позволяет определить ферментные нарушения, характерные для определенного вида энтеропатий. Для энтеропатий характерны те же последствия, что и для тяжелого хронического энтерита. Они ведут к резкой гипопротеинемии, анемии, эндокринным нарушениям, авитаминозам, развитию отечного синдрома и т. д.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →