Болезнь Уиппла

Своеобразным и редким хроническим заболеванием тонкой кишки является «кишечная липодистрофия», или болезнь Уиппла, для которой характерны понос, прогрессирующая слабость, похудание, боли в суставах.

Патологическая анатомия болезни Уиппла хорошо изучена. Отмечают уплотнение стенки тонкой кишки и ее брыжейки, а также увеличение брыжеечных лимфатических узлов, что связано с отложением в них липидов и жирных кислот и резким лимфостазом.

Характерные изменения обнаруживаются при микроскопическом исследовании. Они представлены выраженной инфильтрацией собственной оболочки слизистой оболочки кишки макрофагами, цитоплазма которых окрашивается реактивом Шиффа (ШИК-положительные макрофаги).

Помимо слизистой оболочки, такого же вида макрофаги появляются в брыжеечных лимфатических узлах, печени, синовиальной жидкости. В макрофагах и эпителиальных клетках слизистой оболочки при электронно-микроскопическом исследовании находят бациллоподобные тельца. В стенке кишки, лимфатических узлах и брыжейке в участках накопления жира обнаруживают гранулемы (липогранулемы).


Болезнь Уиппла

Болезнь Уиппла

Болезнь Уиппла

Болезнь Уиппла (энтеробиопсия):

а — выраженная инфильтрация собственной оболочки слизистой тонкой кишки ШИК-положительными макрофагами (препарат Л. И. Аруина),

б — цитоплазма ШИК-положительного макрофага содержит отграниченные мембраной (Мбр) мешотчатые образования, которые заполнены бациллоподобными палочковидными тельцами (БТ). Я — ядро. Х15 000 (по King).


Этиология болезни Уиппла окончательно не установлена. Многие исследователи в связи с обнаружением в макрофагах слизистой оболочки бацилловидных телец придают значение инфекционному фактору.

В пользу инфекционной природы болезни говорит и то, что бациллоподобные тельца под влиянием лечения антибиотиками исчезают из слизистой оболочки и вновь появляются при обострении заболевания.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →