Хронический колит

Обычно возникает вторично. В одних случаях он генетически связан с острым, в других — эта связь не прослеживается. Патологическая анатомия хронического колита, изученная на материале ректобиопсий, мало чем отличается от патологической анатомии хронического энтерита, хотя при хроническом колите более отчетливо выражены воспалительные явления, которые сочетаются с дисрегенераторными и ведут в финале к атрофии и склерозу слизистой оболочки.

Руководствуясь этим, различают хронический колит без атрофии слизистой оболочки и атрофический колит. При хроническом колите без атрофии слизистой оболочки последняя отечна, тускла, зерниста, серо-красная или красная, нередко с множественными кровоизлияниями и эрозиями. Отмечаются уплощение и десквамация призматического эпителия, увеличение количества бокаловидных клеток в криптах. Сами крипты укорочены, просвет их расширен.

Собственная пластинка слизистой оболочки, в которой встречаются кровоизлияния, инфильтрирована лимфоцитами, плазматическими клетками, эозинофилами, клеточный инфильтрат нередко проникает в мышечный слой слизистой оболочки.

Степень клеточный инфильтрации может быть различной — от весьма умеренной очаговой до резко выраженной диффузной с образованием отдельных абсцессов в криптах (крипт-абсцессы) и очагов изъязвления. Для хронического атрофического колита характерны уплощение призматического эпителия, уменьшение количества крипт, гиперплазия гладкомышечных элементов.

В слизистой оболочке преобладают гистиолимфоцитарная инфильтрация и разрастание соединительной ткани, в ряде случаев встречаются эпителизирующиеся и рубцующиеся язвы.

Этиологические факторы хронического колита по существу те же, что и острого, т. е. инфекционные, токсические и токсико-аллергические. Важное значение приобретает длительность действия этих факторов в условиях повышенной местной (кишечной) реактивности.

Хронический колит течет относительно доброкачественно. В ряде случаев развивается гиповитаминоз в связи с изменением кишечной флоры и нарушением синтеза витаминов. Возможны осложнения в виде парасигмоидита, парапроктита.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →