Неспецифический язвенный колит

Самостоятельным заболеванием толстой кишки является неспецифический язвенный колит (идиопатический язвенный колит, геморрагический и гнойный проктоколит, язвенный проктоколит).

В основе этого хронического рецидивирующего заболевания, как следует из его названий, лежит воспаление толстой кишки с нагноением, изъязвлением, геморрагиями и исходом в склеротическую деформацию стенки. Это довольно распространенное заболевание, которое встречается чаще у молодых женщин.

Патологическая анатомия

Процесс обычно начинается в прямой кишке и постепенно поднимается до слепой включительно. Поэтому встречаются как относительно изолированные поражения прямой и сигмовидной или прямой, сигмовидной и поперечной ободочной кишок, так и тотальное поражение всей толстой кишки.


Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит


Морфологические изменения зависят от характера течения болезни — острого или хронического (Т. Ф. Когой). Острая форма соответствует острому прогрессирующему течению и обострению хронических форм. В этих случаях стенка толстой кишки отечна, гиперемирована, с множественными эрозиями и язвами неправильной формы, которые сливаются и образуют обширные участки изъязвления.

Сохранившиеся в этих участках островки слизистой оболочки напоминают полипы (бахромчатые псевдополипы). Некротические изменения являются ведущими.

Язвы, как правило, имеют острый характер и проникают в подслизистый и мышечный слои, где отмечаются фибриноидный некроз коллагеновых волокон, очаги миомаляции и кариорексиса, обширные интрамуральные кровоизлияния.

На дне язв, как в зоне некроза, так и по периферии ее видны сосуды с фибриноидным некрозом и аррозией их стенок. Нередки перфорация стенки кишки в области язвы и кишечное кровотечение. Отдельные язвы подвергаются гранулированию, причем грануляционная ткань разрастается в области язвы избыточно и образует полиповидные выросты (гранулематозные псевдополипы).

Стенка кишки (особенно подслизистый ее слой) обильно инфильтрирована лимфоцитами, плазматическими клетками, эозинофилами. Грануляции пронизаны лейкоцитами, которые видны также в криптах, где образуют абсцессы (крипт-абсцессы).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →