Неспецифический язвенный колит (хроническая форма)

Для хронической формы характерна резкая деформация кишки, которая становится значительно короче, отмечается резкое утолщение и уплотнение стенки кишки, а также диффузное или сегментарное сужение ее просвета. При этой форме репаративно-склеротические процессы превалируют над воспалительно-некротическими.

Происходят гранулирование и рубцевание язв, однако эпителизация их, как правило, неполная, что связано с образованием обширных рубцовых полей и продолжением хронического воспаления.

Как проявление извращенной репарации появляются множественные псевдополипы и не только в результате избыточного разрастания грануляционной ткани (гранулематозные псевдополипы), но и репаративной регенерации эпителия вокруг участков склероза (аденоматозные псевдополипы).

В сосудах отмечаются продуктивный эндоваскулит, склероз стенок, облитерация просвета, фибриноидный некроз сосудов редок. Воспаление имеет преимущественно продуктивный характер и представлено инфильтрацией стенки кишки лимфоцитами, гистиоцитами, плазматическими клетками, редко появляются гранулемы из эпителиоидных и гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса.

Такие гранулемы обнаруживаются как в лимфатических фолликулах кишки, так и в регионарных лимфатических узлах. Продуктивное воспаление сочетается с образованием, крипт-абсцессов.


Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит (по Ж. М. Юхвидовой): а — псевдополип; б—скопление лейкоцитов в крипте («крипт-абсцесс»).


Этиология неспецифического язвенного колита не установлена. Однако в возникновении его безусловно значение местной аллергии, которая обязана, видимо, микрофлоре кишечника.

В пользу аллергической природы болезни — сочетание ее с крапивницей, экземой, бронхиальной астмой, коллагеновыми болезнями, струмой Хасимото. Патогенез заболевания связывают с процессами аутоиммунизации.

Эта гипотеза подтверждается:

  • обнаружением при язвенном колите аутоантител, фиксирующихся в эпителии слизистой оболочки кишки, что устанавливается при иммунолюминесцентном исследовании;
  • характером клеточного инфильтрата слизистой оболочки, который отражает реакцию гиперчувствительности замедленного типа;
  • положительным эффектом стероидной терапии.

Хроническое течение болезни и несовершенство репаративных процессов связаны, видимо, не только с аутоагрессией, но и с трофическими расстройствами в связи с выраженной деструкцией интрамурального нервного аппарата кишки.

Среди осложнений неспецифического язвенного колита различают местные и общие. Местные представлены кишечным кровотечением, перфорацией стенки и перитонитом, стенозированием просвета и полипозом кишки, развитием рака, общие — анемией, амилоидозом, сепсисом, истощением.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →