Болезнь Крона (патологическая анатомия)

Наиболее часто изменения находят в терминальном отрезке подвздошной кишки, в прямой кишке (особенно в анальной части) и аппендиксе, другие локализации редки.

Поражается вся толща кишечной стенки, которая становится резко утолщенной и отечной. Слизистая оболочка бугристая, напоминает «булыжную мостовую», что связано с чередованием больших глубоких язв с участками нормальной слизистой оболочки.


Болезнь Крона с поражением толстой кишки

Болезнь Крона с поражением толстой кишки

Болезнь Крона с поражением толстой кишки

Болезнь Крона с поражением толстой кишки

Болезнь Крона с поражением толстой кишки:

а — макропрепарат (по Ж. М. Юхвидовой);
б — эпителиоидноклеточная гранулема с гигантскими клетками типа Пирогова — Лангханса (по Л. Л. Капуллеру);
в — щелевидная язва (по Л. Л. Капуллеру).


Серозная оболочка нередко покрыта множественными белесоватыми узелками, которые похожи на туберкулезные. Просвет кишки сужен, в толще стенки образуются свищевые ходы. Брыжейка утолщена, склерозирована. Регионарные лимфатические узлы гиперплазированы, бело-розовые на разрезе.

Наиболее характерным микроскопическим признаком является неспецифический гранулематоз, который захватывает все слои кишечной стенки. Гранулемы имеют саркоидоподобное строение и состоят из эпителиоидных и гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса.

Считаются характерными также отек подслизистого слоя, гиперплазия его лимфоидных элементов и образование щелевидных язв.

К этим изменениям нередко присоединяются абсцессы в толще стенки, диффузная инфильтрация ее лимфоцитами, гистиоцитами, плазматическими клетками, склероз и гиалиноз в результате эволюции клеток диффузного инфильтрата и гранулем. При длительном течении возникает резкая рубцовая деформация стенки.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →