Аппендицит

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки, вызывающее характерный клинический синдром. Из этого следует, что в клинико-анатомическом плане не всякое воспаление червеобразного отростка (например, при туберкулезе, дизентерии) является аппендицитом.

Аппендицит — широко распространенное заболевание, требующее нередко хирургического вмешательства.

Различают две клинико-анатомические формы аппендицита:
острый и хронический. Каждая из них имеет определенную морфологическую характеристику.

Различают следующие морфологические формы острого аппендицита:

  • простой;
  • поверхностный;
  • деструктивный: флегмонозный, апостематозный, флегмонозно-язвенный, гангренозный.

Эти формы отражают морфологически фазы острого воспаления аппендикса, завершающегося деструкцией и некрозом. Обычно оно продолжается 2—4 дня.

Изменения, характерные для острого простого аппендицита, развиваются в течение первых часов от начала приступа. Они представлены расстройством крово- и лимфообращения в виде стаза в капиллярах и венулах, отека, кровоизлияний, скоплений сидерофагов, а также краевого стояния лейкоцитов и лейкодиапедеза.

Эти изменения выражены главным образом в дистальном отделе аппендикса. Расстройства крово- и лимфообращения сочетаются с дистрофическими изменениями в интрамуральной нервной системе отростка.

В последующие часы на фоне дисциркуляторных изменений в дистальном отделе аппендикса появляются фокусы экссудативного гнойного воспаления слизистой оболочки, называемые первичным аффектом (Л. Ашофф).

На вершине такого конусовидного фокуса, обращенной в просвет отростка, отмечаются поверхностные дефекты эпителия. Эти микроскопические изменения характеризуют острый поверхностный аппендицит, при котором отросток становится набухшим, а серозная оболочка его полнокровной и тусклой.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →