Аппендицит (изменения)

Изменения, свойственные простому или поверхностному аппендициту, обратимы, если же они прогрессируют, развивается острый деструктивный аппендицит.

К концу первых суток лейкоцитарный инфильтрат распространяется на всю толщу стенки отростка
— развивается флегмонозный аппендицит.


Флегмонозный аппендицит, отек стенки и расслоение ее гнойным экссудатом

 Флегмонозный аппендицит, отек стенки и расслоение ее гнойным экссудатом


Острый флегмонозный аппендицит и периаппендицит

Острый флегмонозный аппендицит и периаппендицит


Отросток увеличивается в размерах, серозная оболочка становится тусклой и полнокровной, на поверхности ее появляется фибринозный, стенка на разрезе утолщена, из просвета выделяется гной.

Брыжейка отечна, гиперемирована. Если на фоне диффузного гнойного воспаления отростка появляются множественные мелкие гнойнички (абсцессы), говорят об апостематозном аппендиците, если же к флегмонозному аппендициту присоединяется изъязвление слизистой оболочки — о флегмонозно-язвенном аппендиците.

Завершает гнойно-деструктивные изменения отростка гангренозный аппендицит, который называют вторичным, так как он возникает вторично в результате перехода гнойного процесса на окружающие ткани (периаппендицит), в том числе и на брыжеечку отростка (мезентериолит), что ведет к тромбозу аппендикулярной артерии.

Вторичный гангренозный аппендицит следует отличать от гангрены аппендикса, возникающей при первичном тромбозе или тромбоэмболии его артерии. Очевидно, поэтому гангрену аппендикса не совсем удачно называют первичным гангренозным аппендицитом.

Вид аппендикса при гангренозном аппендиците весьма характерен. Отросток утолщен, сероза покрыта грязно-зелеными фибринозно-гнойными наложениями. Стенка также утолщена, серо-грязного цвета, из просвета выделяется гной.

При микроскопическом исследовании обнаруживаются обширные очаги некроза с колониями бактерий, кровоизлияния, тромбы в сосудах. Слизистая оболочка изъязвлена почти на всем протяжении. Наиболее выраженные деструктивные изменения, вплоть до перфорации стенки и самоампутации, наблюдаются в дистальном отделе отростка.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →