Аппендицит (осложнения острого аппендицита)

Осложнения острого аппендицита связаны с деструкцией отростка и распространением гноя. Нередко возникающая обычно при флегмонозно-язвенном аппендиците перфорация стенки ведет к развитию ограниченного и разлитого перитонита, который возникает также при самоампутации гангренозно-измененного аппендикса.

Если при флегмонозном аппендиците происходит закрытие проксимального отдела отростка, то просвет дистального растягивается и возникает эмпиема отростка. Распространение гнойного процесса на окружающие отросток и слепую кишку ткани (периаппендицит, перитифлит) сопровождается образованием осумкованных гнойников, переходом воспаления на забрюшинную клетчатку.

Весьма опасно развитие гнойного тромбофлебита сосудов брыжейки с распространением его на ветви воротной вены и возникновением пилефлебита (от греч. pile — ворота, flebos — вена).

В таких случаях возможны тромбобактериальная эмболия разветвлений воротной вены в печени и образование в ней пилефлебитических абсцессов.

Хронический аппендицит возникает после перенесенного острого и характеризуется склеротическими и атрофическими процессами, на фоне которых могут возникать воспалительно-деструктивные изменения. Обычно воспаление и деструкция сменяются разрастанием грануляционной ткани в стенке и просвете отростка. Грануляционная ткань созревает, превращается в рубцовую.

Возникают резкий склероз и атрофия всех слоев стенки, облитерация просвета отростка, между аппендиксом и окружающими тканями появляются спайки. Эти изменения могут сочетаться с гранулирующими и острыми язвами, гистиолимфоцитарной и лейкоцитарной инфильтрацией стенки аппендикса.

Иногда при рубцовой облитерации проксимального отдела отростка в его просвете накапливается серозная жидкость и отросток превращается в кисту, что бывает обычно при благоприятном исходе эмпиемы аппендикса.

Возникает водянка отростка.

Если содержимым кисты становится секрет желез — слизь, то говорят о мукоцеле. Редко слизь вследствие перистальтики отростка собирается в шарики (миксоглобулы), что ведет к миксоглобулезу отростка.

При прорыве кисты и попадании слизи и образующих ее клеток в брюшную полость возможна имплантация этих клеток на брюшине, что ведет к ее изменениям, напоминающим опухоль — миксому. Поэтому такие изменения называют псевдомиксомой брюшины.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →