Аппендицит (ложный аппендицит)

О ложном аппендиците говорят в тех случаях, когда клинические признаки приступа аппендицита обусловлены не воспалительным процессом, а дискинетическими расстройствами.

В случаях гиперкинеза отростка мышечный слой его сокращен, фолликулы увеличены, просвет резко сужен. При атонии просвет резко расширен, выполнен каловыми массами (копростаз), стенка отростка истончена, слизистая оболочка атрофична.

Этиология и патогенез аппендицита тесно связаны. Аппендицит является энтерогенной аутоинфекцией. Патогенной становится вегетирующая в кишечнике флора, наибольшее значение имеют кишечная палочка, энтерококк.

Изучение возможных условий, способствующих инвазии микробов в стенку отростка и проявлению вирулентных свойств кишечной флоры, показало значение различных факторов, что послужило основой для создания патогенетических теорий аппендицита.

Согласно одной из таких теорий (Л. Ашофф) решающее значение для первичной инвазии собственной флоры имеет застой в просвете отростка кишечного содержимого, что связано с нарушением его перистальтики и атонией, перегибами отростка, образованием каловых камней, появлением в отростке животных паразитов, инородных тел и т. д.

Возникающее при этом повреждение поверхностного эпителия слизистой оболочки определяет внедрение инфекта, образование сначала очагового (первичный аффект), а затем диффузного (флегмонозный аппендицит) гнойного воспаления. Быстрому распространению гнойной инфекции способствует обильно развитая лимфатическая система в стенке отростка.

Помимо энтерогенного пути внедрения инфекции, возможен и гематогенный путь.
Согласно второй, нервно-сосудистой теории (Риккер, А. В. Русаков) аутоинфекция в аппендиците возникает в связи с сосудистыми расстройствами в его стенке, которые имеют нейрогенную природу. Спазм сосудов отростка и его мышечного слоя ведет к стазу крови и лимфы, кровоизлияниям и резкому нарушению питания отростка, развитию дистрофических и некробиотических изменений его тканей, что обеспечивает инвазию инфекта и возникновение гнойного воспаления.

Ангионевротическая теория патогенеза аппендицита наиболее современна и получила широкое распространение. Будучи построенной на физиологической основе (нарушения кинетики отростка как пусковой момент заболевания), она легко объясняет начальные проявления заболевания (простой, поверхностный аппендицит) и те клинические случаи его, когда морфологические изменения в удаленном отростке отсутствуют.

Вместе с тем с позиций нервно-сосудистой теории трудно понять динамику развития деструктивных форм аппендицита, которая легко объясняется концепцией прогрессирования первичного аффекта Ашоффа.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →