Опухоли кишечника

Среди опухолей кишечника наибольшее значение имеют карциноид и рак. Карциноид встречается в тонкой кишке, он может быть доброкачественным или злокачественным. Нередко он сопровождается развитием характерного синдрома (карциноидный синдром). Рак встречается как в тонкой, так и в толстой кишке.

Рак тонкой кишки редок и наблюдается обычно в двенадцатиперстной кишке в области ее большого, так называемого фатерова соска. Опухоль не достигает больших размеров, очень рано вызывает затруднение оттока желчи, что является причиной подпеченочной желтухи, и осложняется воспалением желчных путей.

Гистологически она имеет строение аденокарциномы или недифференцированного рака. В далеко зашедших случаях опухоль прорастает стенку двенадцатиперстной кишки и головку поджелудочной железы, растет вдоль желчных путей, сдавливая их.

В таких случаях решить вопрос о первичной локализации опухоли трудно. Из различных отделов толстой кишки рак чаще встречается в прямой кишке, реже в сигмовидной, слепой, печеночном и селезеночном углах поперечноободочной кишки.

Раку прямой кишки обычно предшествуют хронический язвенный колит, полипоз или хронические свищи прямой кишки, которые рассматриваются как предраковые заболевания. Вид раковой опухоли зависит от характера ее роста и в какой-то мере связан с различной локализацией опухоли.

Различают следующие клинико-анатомические формы рака прямой кишки в зависимости от характера роста:

  • экзофитный рак — полипозный, фунгозный, фунгозный с поверхностным изъязвлением;
  • эндофитный рак — блюдцеобразный, глубокие раковые язвы;
  • диффузно-инфильтрирующий рак — циркулярная опухоль, охватывающая кишку на том или ином протяжении.

Рак прямой кишки

Рак прямой кишки


В ампулярном отделе обычно встречается полипозная или фунгозная опухоль с ворсинчатой поверхностью, а также изъязвленный рак в виде обширного язвенного кратера с валикообразными краями. В ректосигмоидальном отделе чаще находят циркулярную опухоль в виде белесоватого плотного кольца различной ширины, суживающего просвет кишки.

Гистологически рак прямой кишки может быть представлен аденокарциномой, плоскоклеточным, солидным, слизистым, фиброзным (скирром), а также крайне недифференцированным типом рака.

Для экзофитно растущего рака характерны более дифференцированные гистологические его типы, а для эндофитно- и диффузно-инфильтрирующего рака — менее дифференцированные и недифференцированные гистологические типы. Метастазирует рак прямой кишки как лимфогенно в регионарные лимфатические узлы, так и гематогенно (обычно в печень).

Наряду с раком в толстой кишке встречается ворсинчатая опухоль, вызывающая обильное выделение слизи. Эта доброкачественная опухоль может озлокачествляться.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →