Болезни печени

Болезни печени чрезвычайно разнообразны. Они могут быть наследственными и приобретенными, первичными (собственно заболевания печени) и вторичными (поражения печени при других заболеваниях).

К заболеваниям печени нередко ведут инфекции (эпидемический гепатит, острая желтая лихорадка, лептоспирозы, описторхоз, тифы и т. д.) и интоксикации как эндогенной (уремия, тиреотоксикоз), так и экзогенной природы (гепатотропные яды, алкоголь, пищевые отравления).

Большое значение имеют расстройства кровообращения (шок, хронический венозный застой), нарушения питания (белковое и витаминное голодание) и обмена веществ (обменные заболевания печени).

Патологическая анатомия заболеваний печени в последние десятилетия уточнена и дополнена новыми данными в связи с изучением материалов биопсий печени, которые широко используются для диагностических целей. Морфологические изменения печени, лежащие в основе ее заболеваний, могут быть представлены дистрофией и некрозом гепатоцитов, воспалением стромы (портальные тракты, синусоиды) и желчных протоков, дисрегенераторными и опухолевым и процессами.

В тех случаях, когда в печени преобладают дистрофия и некроз гепатоцитов, говорят огепатозах, а при воспалении — огепатитах. Дисрегенераторные процессы с исходом в склероз и перестройку печеночной ткани лежат в основе цирроза печени, на фоне которого нередко развивается рак печени.

Гепатоз

Гепатоз, т. е. заболевание печени, характеризующееся дистрофией и некрозом гепатоцитов, может быть как наследственным, так и приобретенным. Большую группу наследственных гепатозов составляют так называемые обменные заболевания печени.

Они возникают в связи с нарушением обмена белков и аминокислот (цистиноз и аминоацидурия, или синдром де Тони-Дебре-Фанкони), жиров (наследственные липой дозы), углеводов (гликогенозы), пигментов (наследственный пигментный гепатоз, порфирии), минералов (гемохроматоз, гепатоцеребральная дистрофия, или болезнь Вильсона — Коновалова).

Многие из наследственных гепатозов являются болезнями накопления и заканчиваются развитием цирроза печени. Приобретенные гепатозы в зависимости от характера течения могут быть острыми или хроническими. Наибольшее значение среди острых гепатозов имеет токсическая дистрофия, или прогрессирующий массивный некроз печени, а среди хронических — жировой гепатоз.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →