Вирусный гепатит (хроническая форма)

Хроническая форма вирусного гепатита растягивается на многие годы и нередко заканчивается развитием цирроза печени. Стадии прогрессирования хронического вирусного гепатита прослежены с помощью лапароскопии и повторных биопсий печени.

Поначалу печень выглядит большой и умеренно плотной, край ее заострен, поверхность гладкая, бело-серая («большая белая печень»). Затем она уменьшается, на коричневом или бело-сером фоне появляются красные участки, поверхность остается гладкой («большая пестрая печень»).

В дальнейшем плотность печени усиливается, на поверхности обнаруживаются мелкие красные узлы («большая узловатая печень»). Большая плотная узловатая печень представляет по существу начало цирроза печени.

При микроскопическом исследовании эволюция персистирующего или агрессивного хронического гепатита в цирроз складывается из нарастания некробиотических, склеротических и регенераторных процессов, ведущих к появлению узлов-регенератов и резкой структурной перестройке печени.

При холестатической и холангиолитической форме преобладают явления холестаза.
Они представлены расширением желчных капилляров и образованием «желчных тромбов» в их просветах, скоплением гранул желчных пигментов в гепатоцитах. Нередко холестаз сочетается с холангиолитом, холангитом и перихолангитом.

Склерозированные и деформированные портальные тракты, как и склерозированная внутридольковая строма, инфильтрированы лимфоцитами, гистиоцитами, сегментоядерными лейкоцитами. Отчетливо выражена пролиферация звездчатых эндотелиоцитов.

Отмечается зернистая, но чаще жировая дистрофия гепатоцитов, а также признаки их регенерации. При вирусном гепатите отчетливо выражены и внепеченочные изменения. Они представлены желтухой и множественными кровоизлияниями в коже, серозных и слизистых оболочках, увеличением лимфатических узлов, особенно брыжеечных, и селезенки за счет гиперплазии ретикулярных элементов.

Довольно часто возникает катаральное воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. В эпителии почечных канальцев, мышечных волокнах сердца и нейронах центральной нервной системы находят дистрофические изменения.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →